Раскол в партии консерваторов Никарагуа

В 1893 г., в результате того что в партии консерваторов произошел раскол, к власти пришел лидер либералов Хосе Сантос Селайя, который ввел всеобщее избирательное право, отделил церковь от государства, начал строительство железных дорог и провел ряд других демократических преобразований. Селайя находился у власти до 1909 г., когда он, пытаясь избавиться от влияния США, вступил в переговоры с Англией и Японией. Организовав вооруженное восстание против Селайя, агенты США в 1909 г. свергли его и установили свой контроль над Никарагуа. В 1912 г. США открыто оккупировали страну. Морская пехота — эта «колониальная гвардия» Вашингтона — высадилась на территории Никарагуа и оставалась там, с небольшими перерывами, почти 20 лет, поддерживая силой штыка антинародный проамериканский режим . В 1914 г. США навязали Никарагуа кабальный договор Брайана — Чаморро, по которому американские империалисты получили «вечное право» на постройку канала, а также на сооружение военно-морских баз на территории Никарагуа.

2 мая 1926 г. в Никарагуа вспыхнул мятеж против генерала Эмилиано Чаморро и его приспешников, поставленных у власти монополиями США. Возглавил восстание бывший конституционный вице-президент Никарагуа либерал Сакаса. Командующим войсками повстанцев был назначен генерал Монкада. Поскольку Чаморро оказался не в состоянии контролировать положение в стране, США решили его заменить. На борту североамериканского крейсера «Денвер» состоялось совещание, в котором приняли участие поверенный в делах США в Никарагуа Лауренс Деннис, командующий морскими операциями в Карибском бассейне адмирал Латимер, «наблюдатели» Сакасы, представители Чаморро и Адольфо Диас. После совещания Чаморро подал в отставку, и новым президентом Никарагуа был «избран» А. Диас, бывший клерк американской нефтяной компании. Через несколько дней новоиспеченный «президент» был признан США. За 48 часов до этого признания, 15 ноября, всего 4 дня спустя после прихода к власти, Диас просил госдепартамент США «соблаговолить» отправить морской десант в Никарагуа.

Поведение Диаса вызвало гнев и возмущение никарагуанских патриотов. В разных концах страны вспыхнули военные действия. В этих вооруженных выступлениях приняли участие либералы, недовольные передачей власти Диасу. 2 декабря Сакаса был провозглашен повстанцами президентом страны. США высадили свои войска в Никарагуа для поддержки Диаса. 8 декабря правительство Мексики признало правительство Сакасы, что воодушевило повстанцев на продолжение борьбы. Тогда США открыто вмешались в гражданскую войну в Никарагуа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta