Расстрел демонстрации в столице Чили

17 августа 1949 г. в столице Чили Сантьяго была расстреляна демонстрация трудящихся, протестовавших против несоразмерного роста цен. Кровавая расправа над безоружными рабочими вызвала мощную волну протеста. Забастовочное движение охватило всю страну. В городе ^Лота горняки захватили шахты и удерживали их в течение 9 дней.

В январе 1950 г. по стране вновь прокатилась волна забастовок. В них участвовали рабочие медной промышленности, текстильщики, стекольщики, рабочие городского транспорта, телефонных и электрических компаний, служащие государственных учреждений, в том числе государственных банков и частных предприятий. Жизнь страны снова оказалась фактически парализованной. Правительство ввело военное положение.

В 1951 г. в забастовках участвовали почти все рабочие и служащие Чили. Были достигнуты большие успехи в борьбе за единство действий трудящихся. На предприятиях создавались комитеты единства действий. Свидетельством непреодолимого стремления народа к консолидации своих сил явилась первомайская дсмонстрация 1951 г., организованная комитетом единства при участии всех профсоюзных организаций.

Многие забастовки, проведенные на основе единства действий, окончились победой рабочих. Горняки — основной отряд рабочего класса Чили— добились увеличения заработной платы и права свободно выбирать своих профсоюзных руководителей.

В 1950 г. в стране произошло 192 забастовки, в 1951 г.— 195, в 1952 г. — 193.

Важным этапом сплочения патриотических сил Чили явилось создание в 1951 г. фронта народа, в который вошли коммунисты и социалисты. Фронт народа повел упорную борьбу за национальную независимость, за индустриализацию страны и проведение аграрной реформы. Активная борьба принесла фронту народа большой успех и способствовала укреплению его рядов.

На президентских выборах в сентябре 1952 г. парод нанес серьезный удар реакции. Несмотря на жестокий террор, правительственный кандидат потерпел поражение. Однако не был избран и народный кандидат —левый социалист Сальвадор Альенде. Президентом стал кандидат буржуазно-помещичьих кругов Карлос Ибаньес (реакционный президент-диктатор в 1927— 1931 гг.), выступивший с демагогическими антиимпериалистическими лозунгами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta