Реакционные круги Колумбии

После убийства Гайтана в США, Колумбии и в остальных странах Латинской Америки началась бешеная антикоммунистическая антисоветская кампания. Президент Колумбии Оспина Перес даже объявил по радио, что схвачены два «советских агента», якобы руководивших восстанием. Однако предварительное следствие по делу Гайтана показало, что убийца был агентом колумбийской реакции и во время войны служил в немецкой миссии в Боготе. В его квартире была обнаружена пропагандистская литература гитлеровской Германии и франкистской Испании.

Реакционные круги не предполагали, что задуманная ими провокация вызовет такое глубокое негодование колумбийского народа и что народный гнев обрушится на ее организаторов. Престижу США и панамериканизму был нанесен серьезный удар. Бывший заместитель государственного секретаря США Сэмнер Уэллес писал: «Антиамериканские настроения на конференции в Боготе были сильнее, чем на любой межамериканской конференции, начиная с 1928 года…»

Чтобы разжечь антисоветскую кампанию, правительство Колумбии, по указанию реакционных монополистических кругов США, разорвало дипломатические отношения с СССР.

Боготинская провокация понадобилась для того, чтобы создать единый антикоммунистический фронт американских государств и, под видом борьбы против коммунизма, расправиться с демократическими и рабочими организациями, подавить растущее в западном полушарии движение в защиту мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta