Реакционный заговор в Бразилии

Против реакционного заговора выступили ряд губернаторов штатов, депутаты конгресса, часть армии и т. д. Особенно активную позицию занял губернатор штата Риу-Гранде-ду-Сул Лионель Бризола. Его поддержало командование 3-й армии, дислоцированной на юге страны.

В течение двух недель страна была на грани гражданской войны. Реакция натолкнулась на мощный народный фронт и отступила. Президентом стал вице-президент Жоао Гуларт, который при известии о заговоре реакции вернулся из поездки по странам Азии.

Однако путчисты при отступлении добились некоторых уступок. Были внесены поправки к конституции, которые значительно ограничивали власть президента в пользу парламента, в частности при создании кабинета министров. Вводилась должность премьер-министра, совместно с которым президент должен был руководить внутренней и внешней политикой.

Политический кризис в августе — сентябре 1961 г. показал не только силу народного демократического движения. Он продемонстрировал и сплочение сил, ведущих антиимпериалистическую борьбу, показал, что освободительные устремления стали постоянно действующим фактором в общественной жизни страны.

Для того чтобы закрепить одержанную победу и обеспечить большую организованность националистических сил, в октябре 1961 г. в Гоянии (штат Гояс) официально был создан Фронт национального освобождения. Активное участие в создании Фронта национального освобождения приняли губернаторы штатов Риу-Гранде-ду-Сул и Гояс Лионель Бризола и Маура Бор-жес, многие депутаты конгресса, профсоюзы, крестьянские лиги, коммунистическая и социалистическая партии, женские и молодежные организации.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta