Репрессии и террор

В 1954 г. в стране бастовали 20 тыс. рабочих сахарной промышленности. В 1956 г. произошло вооруженное восстание, потопленное в крови сатрапами Трухильо. В 1958 г. был организован правительственный заговор с участием военных. Падение диктатур в Перу, Колумбии и Венесуэле и, главное, победа кубинской революции показали народу Доминиканской Республики путь национального освобождения.

14 июня 1959 г. группа доминиканских патриотов высадилась в доминиканском городе Констансе и завязала бой с войсками Трухильо. Диктатор заявил, что имеет место «кубинская агрессия» и мобилизовал 10 000 резервистов. Одновременно он стал закупать оружие и формировать «антикоммунистический иностранный легион». Большинство участников героической экспедиции пали смертью храбрых, но после их подвига борьба против диктатуры резко активизировалась. В том же году была создана партия «Революционное движение 14 июня», объединяющая представителей средней и мелкой буржуазии, интеллигенции и студенчества. Партия выступала против засилья американских монополий, за проведение подлинно демократических преобразований.

Обстановка в стране настолько накалилась, что Вашингтон стал принимать меры для спасения диктатуры Трухильо. По совету США в августе 1960 г. брат диктатора Эктор Трухильо «по состоянию здоровья» ушел с поста президента. Его пост занял вице-президент республики Балагер. Сам диктатор был назначен представителем Доминиканской Республики в ООН (правда, он так ни разу в ООН и не выезжал). Борьба против трухильиз-ма развернулась во всей Латинской Америке. Фигура Трухильо стала слишком одиозной, и Вашингтон решил пойти на его замену.

30 мая 1961 г. Трухильо ехал в автомобиле в свое загородное имение. По пути его атаковала группа вооруженных людей, и в завязавшейся перестрелке он был убит. По сообщениям западной печати, к убийству приложило руку Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta