Репрессии в Колумбии

В стране свирепствуют репрессии. Полиция, армия, охранка поглощают 33% национального бюджета (1961 г.). Политическая борьба запрещена. Церковь не отделена от государства, экономическую и политическую власть духовенства можно сравнить только с властью церкви в Испании. В течение последних пятнадцати лет осадное положение в стране отменялось только от случая к случаю.

«Виоленсия» — «насилие» — так называют колумбийцы современный колумбийский режим. Вот что говорит статистика: за период 1946—1961 гг. убито по политическим мотивам 252 600 человек; лишено имущества и сослано с 1946 г. 800 тыс.; эмигрировали в Венесуэлу 150 тыс. Общий итог жертв режима насилия за 15 лет— 1202 тыс. человек.

Льерас Камарго на посту президента Колумбии зарекомендовал себя ярым и откровенным прислужником монополий США. В декабре 1961 г. Колумбия разорвала дипломатические отношения с Кубой. Затем для обсуждения коллективных санкций против Кубы в Колумбию прибыл президент США Кеннеди (17X11 —1961), и, наконец, в январе 1962 г. на VIII консультативном совещании министров иностранных дел в Пунта-дель-Эсте Колумбия потребовала исключения Кубы из Организации американских государств. Прислужничество перед США превратилось в профессию Льераса Камарго.

Но политика «Национального фронта», проводимая буржуазными партиями Колумбии, переживает глубокий кризис. Из либеральной партии выделилась группа, возглавляемая сыном бывшего президента Колумбии Альфонсо Лопесом Мнчельсеном. Эта группа образовала партию «Либерально-революционное движение», опирающуюся па среднюю и мелкую буржуазию и интеллигенцию.

В мае 1962 г. состоялись президентские выборы. Вопрос о президенте, как уже отмечалось выше, был предрешен на основании сделки между консерваторами и либералами, заключенной в 1958 г. Президентом стал консерватор Гильермо Леон Валенсия. Но выборы характеризовались двумя весьма симптоматичными фактами. Во-первых, в выборах отказались участвовать 70% избирателей. За Леона Валенсию было подано всего 15% голосов избирателей. Во-вторых, партия «Либерально-революционное движение», поддержанная компартией Колумбии, выдвинула на пост президента Лопеса Мичельсена, собравшего 625 тыс. голосов. (Официальный кандидат получил 1,5 млн. голосов.) Это свидетельствует о серьезной перегруппировке сил, происходящей в стране, и об успешной борьбе трудящихся за единство. Пленум ЦК Коммунистической партии Колумбии, состоявшийся в феврале 1963 г., разработал программу борьбы народа против политики правящей олигархии, за повышение заработной платы, за полный контроль над ценами, за национализацию нефтяной промышленности и запрещение вывоза прибылей за границу, за ее подлинную аграрную реформу, за отмену всех ограничений демократии и другие насущные требования народа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Обои оптом
    • Лучшие бомбардиры и вратари. Выставки России, СНГ, мира.
    • mnogooboev.ru
     

Статистика:

Meta