«Республиканско-демократический союз»

«Республиканско-демократический союз» выдвинул своим кандидатом бывшего главу временной правительственной хунты контр-адмирала Ларрасабаля. Компартия, убедившись окончательно, что добиться выдвижения единого кандидата невозможно, поддержала кандидатуру Ларрасабаля как демократически настроенного государственного деятеля, под руководством которого была проделана большая работа по укреплению демократического строя, а в июле и сентябре 1958 г. был дан отпор реакционным заговорщикам и мятежникам. Кроме того, Ларрасабаль неоднократно заявлял о намерении проводить новую внешнюю политику, отвечающую жизненным интересам венесуэльского народа, в частности высказывался за развитие отношений между СССР и Венесуэлой.

В связи с выдвижением кандидатуры Ларрасабаля на пост президента он ушел со всех государственных постов и временным президентом Венесуэлы стал Эдгар Санабриа. От социал-христианской партии баллотировался ее лидер Рафаэль Кальдера.

В ходе предвыборной кампании народные массы проявили большую политическую активность. Предвыборная кампания вопреки обыкновению проходила в спокойной обстановке. За несколько дней до выборов в особняке Рафаэля Кальдера кандидаты заключили трехпартийный пакт, так называемый «Пунто Фихо», согласно которому каждый из трех кандидатов обязался в случае своей победы сформировать коалиционное правительство национального единства. Принятая ими программа-минимум предусматривала в области международных отношений торговлю со всеми странами мира на основе двухсторонних соглашений, политику мира и сотрудничества со всеми странами, повышение доли государства в доходах нефтяных компаний, создание национального нефтяного предприятия, национального флота и т. д.

Однако участвовавшие в коалиции три буржуазные партии оказались верными себе, они не привлекли к участию в переговорах представителя компартии, хотя заведомо знали, как велико ее влияние в массах, т. е. фактически пошли на раскол патриотического единства венесуэльского народа, единства, ярким выражением которого была деятельность Патриотической хунты.

Победу на выборах одержала партия «Демократическое действие». За Бетанкура голосовало население нефтяных районов, крестьяне и широкие слои мелкой буржуазии непромышленных городов. Партия «Демократическое действие» получила большинство мест в национальном конгрессе: в палате депутатов — 68 мест из 140, а в сенате — 31 из 52.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta