Революция 1933—1935 гг.

Революция 1933—1935 гг. потерпела поражение ввиду отсутствия широкого и прочного единого фронта всех народных сил. В стране наступил период реакции и террора. Один президент сменял другого, но фактически хозяином страны стал ставленник США Фульхенсио Батиста.

Фульхенсио Батиста (родился в 1901 г.) служил в кубинской армии стенографистом в чине сержанта. В 1933 г., после падения диктатуры Мачадо, сержант «пошел в гору». Он твердо усвоил, что для достижения цели хороши все средства. Вкупе со своими единомышленниками, он организовал 4 сентября 1933 г. пресловутый «банный мятеж», проходивший под лозунгом «душевые бани для унтер-офицеров». Этот мятеж, пожалуй, не был бы занесен в анналы истории Кубы, если бы он не послужил исходным пунктом всей последующей карьеры Батисты. Американская разведка обратила внимание на «динамичного и решительного сержанта», и Батиста, по указанию американских хозяев, негласно формировавших и свергавших правительства, стал самым могущественным человеком на Кубе.

В 1940 г., при помощи демагогических обещаний, Батиста становится президентом Кубы. Под давлением широких народных масс, возглавляемых кубинскими коммунистами, в том же году на Кубе была принята сравнительно прогрессивная конституция. В период второй мировой войны Батиста вынужден был провести отдельные демократические преобразования и установить в 1942 г. дипломатические отношения с Советским Союзом. Но к концу пребывания па посту президента полностью раскрылась предательская роль Батисты, на словах обещавшего уважать интересы трудящихся, а на деле капитулировавшего перед Вашингтоном.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta