Режим Батисты

Режим Батисты раболепно проводил линию государственного департамента США. В стране была отменена конституция, объявлена вне закона Народно-социалистическая партия, расстреляно более 20 тыс. кубинцев. Чтобы выслужиться перед своими американскими хозяевами, Батиста стал проводить антисоветскую политику. Грубо поправ общепринятые нормы дипломатических отношений между странами, 21 марта 1953 г. Батиста запретил приезд на Кубу советских дипломатических курьеров. 3 апреля Советское правительство прекратило отношения с диктаторским режимом Кубы. Батистовская охранка разграбила помещение Института кубино-советской культурной связи. Захватив помещение института, полиция уничтожила произведения Маркса, Толстого, Горького, Хосе Марти и Антонио Масео.

При Батисте американские дипломаты чувствовали себя на Кубе как у себя дома. С 1953 г. в течение пяти лет пост посла США в Гаване занимал Артур Гарднер. Личный друг диктатора, Гарднер любил повторять: «Батиста — единственный порядочный человек из всех правителей Кубы». Американский посол оказывал всяческую помощь Батисте в его борьбе против народа и в своих донесениях в Вашингтон превозносил диктатора. Он лично присутствовал при передаче американского оружия кубинским властям. Сменивший Гарднера посол Эрл Смит также установил с Батистой близкие отношения. Он называл себя «другом» диктатора, хотя в гораздо большей мере мог бы называться его хозяином. Кубинский народ прозвал ненавистного Смита «бамбуком» за его высокий рост и внутреннюю пустоту.

Большой интерес представляют замечания, сделанные послом Смитом в его речи перед сенатской комиссией американского конгресса 30 августа 1960 г. Мистер Смит сказал: «До прихода к власти Фиделя Кастро Соединенные Штаты пользовались на Кубе столь огромным влиянием, что посол США был вторым по значению деятелем в стране, а порой был даже более значительным лицом, чем сам президент (Кубы. — С. Г.)».

Видный американский специалист по Латинской Америке, профессор Самюэль Шапиро сообщает, что американская дипломатия практиковала на Кубе особые методы: послы Гарднер и Смит, пренебрегая элементарным дипломатическим протоколом, вызывали кубинских государственных деятелей к себе.

В 1952 г. на Кубе возникла патриотическая революционная организация. Во главе ее встал молодой талантливый адвокат, доктор права Фидель Кастро (род. в 1927 г.). Его имя вскоре стало популярным в народе, благодаря его ярким выступлениям в защиту обездоленных. На парламентских выборах 1952 г. Фидель Кастро был выдвинут кандидатом в депутаты национального конгресса. Основная деятельность группы молодых революционеров была сосредоточена в Гаванском университете. Они издавали подпольные листовки и газеты. В 1953 г. исполнилось столетие со дня рождения великого Хосе Марти и молодые патриоты решили ознаменовать эту дату созданием организации для руководства народной борьбой против диктатора. Так появилось «Движение молодежи столетия», послужившее основой революционного «Движения 26 июля».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta