Режим Хименеса и его падение

Режим Хименеса пал не в результате дворцового переворота, а в результате всенародного восстания, проходившего под руководством Патриотической хунты.

Выдающуюся роль в восстании сыграл рабочий класс (нефтяники, железнодорожники, металлисты, текстильщики, строители) — именно он нанес сокрушительный удар диктатуре. Большую роль в подготовке и в самом ходе восстания сыграла коммунистическая партия. Она завоевала большую популярность среди населения и была душой Патриотической хунты. Ее неустанная борьба в подполье по сплочению сил сопротивления обусловила демократический характер событий. Пользуясь ее подпольными типографиями, Патриотическая хунта могла печатать воззвания и листовки для масс.

Успеху борьбы способствовали и такие факторы, как свержение диктатуры Одриа в- Перу, падение закадычного друга Хименеса колумбийского диктатора Рохаса Пиннльи, успешно развивающаяся борьба кубинского народа против Батисты и, конечно, моральная поддержка социалистического лагеря и всех прогрессивных сил мира.

США не были заинтересованы в изменении политического режима в Венесуэле, поскольку Хименес открыл двери своей страны для американских монополий. Во время восстания Белый дом поддерживал непрерывную связь с посольством США в Каракасе. По мере нарастания борьбы трудящихся масс США убеждались, что главной движущей силой событий является народ и что события приняли более серьезный характер, чем это ожидалось первоначально. Тревогу вызывала прежде всего судьба американских капиталовложений в нефтяной промышленности.

Убедившись в том, что режим Хименеса обречен, США изменили тактику: рассчитывая на дворцовый переворот и замену Хименеса менее скомпрометировавшим себя военным, они заняли позицию «невмешательства».

К событиям 23 января США отнеслись «с осторожным оптимизмом», поскольку к власти пришли все же не представители народа, а военные. Лидер хунты Ларрасабаль в свое время окончил американский военно-морской колледж и после реакционного переворота 1948 г. был военным атташе Венесуэлы в Вашингтоне. После прихода к власти Ларрасабаль заявил, что новое правительство гарантирует неприкосновенность всех американских и других иностранных капиталовложений, что оно относится к США «дружески» и будет уважать все международные обязательства. Правительство Ларрасабаля вскоре было признано почти всеми государствами Латинской Америки, США, Великобританией и другими странами.

Вскоре, однако, выяснилось, что Ларрасабаль не питает особых симпатий к США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Рекламный буклет
    • Цифровая и офсетная печать листовок флаеров буклетов. Любые тиражи
    • chili-adv.ru
     

Статистика:

Meta