Рост демократического, антиимпериалистического движения в стране

Рост демократического, антиимпериалистического движения в стране не на шутку встревожил империализм США и бразильскую реакцию. Убедившись в том, что Жетулио Варгас не в состоянии разгромить демократические силы, реакция подготовила государственный переворот. 29 октября 1945 г. генералы Дутра, Гомес и Монтейро отстранили Варгаса от власти и провозгласили временным президентом республики Линареса — председателя Верховного суда. «Переворот, который формально имел целью изгнание президента Жетулио Варгаса, — говорилось в заявлении КПБ, — был в действительности направлен против народа, против демократии, против профсоюзных организаций и коммунистической партии».

И действительно, вскоре начался разгром помещений, занимаемых коммунистической партией, аресты коммунистов, преследования демократических сил.

В послевоенные годы в Бразилии стало популярным слово «энтрегизм»т. е. предательство национальных интересов государственными деятелями, представителями соглашательской буржуазии и помещичьей олигархии. В период президентства Дут-ры, избранного на президентских выборах в декабре 1945 г., «энтрегизм» стал фактически официальным курсом бразильского правительства. Перед правительством Дутры стояли конкретные задачи — подавить демократическое движение в стране, затормозить самостоятельное экономическое развитие Бразилии, изолировать страну от социалистических государств, подчинить страну военно-стратегическим планам империализма США.

Выполнение этих задач оказалось, однако, невозможным для Дутры в первый период после его прихода к власти. Предшествующий подъем демократического движения был настолько мощным, что новое правительство вынуждено было считаться с ним.

Показателем этого может служить принятие в сентябре 1946 г. повой конституции Бразилии, которую коммунистическая партия Бразилии оценила в следующих словах: «Не закрывая глаза на классовое содержание новой конституции, мы, коммунисты, поддерживаем ее демократические и прогрессивные статьи и готовы бороться вместе со всем народом за честное и действенное претворение новой конституции в жизнь». Конституция 1946 г. действует до сих пор, с некоторыми изменениями, и борьба за ее выполнение не раз служила платформой для антиимпериалистического объединения демократических сил Бразилии. Конституция провозглашает свободу личности, равенство всех граждан; в ней подчеркивается незыблемость национального суверенитета страны. Конституция закрепляет и ряд важнейших принципов международной политики Бразилии. Так, например, в статье 4 указывается, что «Бразилия ни в коем случае не предпримет завоевательной войны ни прямо, ни косвенно, ни сама, ни в союзе с другим государством».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta