Руководители революционной Кубы

Руководители революционной Кубы неоднократно подчеркивали свое желание урегулировать все спорные вопросы с Соединенными Штатами мирным путем, путем переговоров».

Разумеется, опасность империалистической агрессии не лик-
видирована и борьба продолжается, по кубинская революция не-
победима: она пустила слишком глубокие корни, овладела умами
и сердцами миллионов людей не только на Кубе, но во всей Ла-
тинской Америке.

На Кубе говорят: «Можно стереть с лица земли маленький остров, можно уничтожить все семь миллионов кубинцев, но нельзя уничтожить революцию. Потому что, если останутся в живых хотя бы несколько кубинцев, они уйдут в горы Сьерра-Маэстра и начнут все сначала».

Солидарность социалистических стран, солидарность рабочего класса и народов Латинской Америки и всего мира обеспечивают народу Кубы его национальный суверенитет, его независимость. Благодаря солидарности всех социалистических стран Куба располагает материальными средствами, машинами, сырьем, технической информацией и т. д., что позволяет ей быстро развивать свою экономику.

Самым популярным и самым массовым движением в Латинской Америке является сейчас движение солидарности с- революционной Кубой. Десятки тысяч людей заявляют о своей решимости с оружием в руках защищать Кубу от империалистической агрессии США. В сознании народов Латинской Америки солидарность с кубинской революцией неразрывно связана с борьбой в защиту мира, национального суверенитета и гражданских свобод в каждой из латиноамериканских стран.

«Руки прочь от Кубы!», «Да здравствует кубинская революция!», «Долой империализм янки!», «Кубинская революция — это революция всех латиноамериканских народов» — таковы сегодня лозунги, объединяющие миллионы трудящихся Латинской Америки. Пламя кубинской революции разгорается все ярче и охватывает многие страны Латинской Америки.

На протяжении минувших лет друзья мира и прогресса с восхищением следили за тем, как на развалинах батистовской камеры пыток возводится здание новой, независимой республики, как с кубинской земли исчезают вековые бедствия: голод, нищета, неграмотность, как убираются восвояси прямые виновники этих бедствий — монополисты. I

На всех языках и наречиях слагаются песни и легенды, воспевающие доблесть героического кубинского народа, который под водительством своего вождя Фиделя Кастро ведет борьбу за построение социализма.

Советское правительство немедленно признало Революционное правительство Кубы, что фактически означало восстановление отношений между двумя государствами. Позиция Советского Союза в отношении Кубы всегда определялась обшей линией советской внешней политики, направленной на укрепление мира и дружбы между народами. Советский Союз и Куба установили прочные экономические отношения еще до официального восстановления дипломатических отношений.

В феврале 1960 г. в Гаване открылась выставка достижений Советского Союза в области науки, техники и культуры. Выставка пользовалась исключительным успехом: ее посетили 800 тыс. человек — каждый восьмой житель Кубы. На открытии выставки по приглашению кубинского правительства присутствовал первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. Выражая чувства советских людей, А. И. Микоян заявил: «Любой честный человек, увидев и узнав кубинцев, должен снять шапку перед такими людьми и поклониться им. Наконец-то справедливость начинает пускать корни на кубинской земле…»

Наконец, 8 мая 1960 г. дипломатические отношения между СССР и Республикой Куба были восстановлены официально.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta