Ряд мероприятий правительства Вильяроэля

Ряд мероприятий правительства Вильяроэля носил прогрессивный характер. Так, например, в мае 1945 г. состоялся первый в истории республики конгресс индейцев, на котором присутствовало около 5 тыс. вождей племен и деревень. Индейцы получили некоторые права. У магната Арамайо изъяли 100 тыс. га земли и передали ее индейским общинам. В период правления Вильяроэля была создана Федерация горняков Боливии.

Политика Вильяроэля отражала стремление националистически настроенных кругов ограничить господство местной олигархии и монополий США,

18 апреля 1945 г. Боливия установила дипломатические отношения с Советским Союзом.

Однако Вильяроэль был непоследователен в своей политике как внутри, так и вне страны. Фактически он установил в стране личную диктатуру. Этим воспользовались его политические противники. Когда в июле 1946 г. Вильяроэль заявил о намерении национализировать оловянную промышленность, то против него был поднят мятеж.

21 июля 1946 г. перед президентским дворцом в Ла-Пасе собралась толпа разъяренных людей, подстрекаемых агентами реакции. Вильяроэль был зверски убит, а его растерзанный труп выброшен из окна па площадь и повешен на ноги на фонарном столбе. Пас Эстенсоро бежал из страны.

После смены нескольких правительств в январе 1947 г. президентом был избран представитель партии землевладельцев «Республиканский социалистический союз» Энрике Эрсог.

Правительство Эрсога заключило ряд соглашений с нефтяными и горнорудными компаниями США и отменило прогрессивные мероприятия прежнего правительства. Многие руководители партии «Националистическое революционное движение» были арестованы; руководители профсоюзов горняков также подверглись преследованиям.

В феврале 1947 г. шахтеры крупного горнорудного центра — Потоси — организовали демонстрацию, требуя повышения заработной платы и освобождения арестованных товарищей. Против демонстрантов были брошены войска.. Десятки рабочих были убиты, сотни ранены. Шахты были окружены войсками, но горняки не сдавались. В конце 1948 т. и в 1949 г. обстановка в стране обострилась еще более. Шахтеры бастовали почти на всех рудниках. В районе Катави забастовка рабочих перешла в вооруженную борьбу. Рабочие создали свои дружины, запаслись оружием и динамитом. Прибегнув к провокации, правительство устроило кровавую расправу: более 150 рабочих были убиты, несколько сот ранены. В порядке репрессии около 5 тыс. рабочих были уволены.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta