Ряд подписанных с Соединенными Штатами соглашений

Ряд подписанных с Соединенными Штатами соглашений (особенно соглашение о совместной бразильско-американской технической помощи) означал капитуляцию правительства Дутры в сфере экономики.

Бразилия на межамериканских совещаниях выступает в этот период как сила, безоговорочно поддерживающая все предложения США по борьбе с демократическим движением, с коммунистической партией. В ООН правительство Дутры поддержало агрессию США против Корейской Народно-Демократической Республики. Развернувшееся в Бразилии поистине массовое движение сторонников мира (под Обращением о заключении Пакта Мира было собрано 5,2 млн. подписей) сыграло решающую роль в том, что правительство Дутры не ввязалось прямо в корейскую авантюру империализма США.

В 1950 г. страна подошла к выборам нового президента. Два направления, две линии определились при выдвижении кандидатов. Одна — это линия латифундистов и соглашательской буржуазии, которые хотели продолжения политики Дутры, политики «энтрегизма», от которой они, тесно связанные с империалистическим капиталом США, получали громадные прибыли. Выразителем этой линии был генерал Эдуардо Гомес. Другая линия, представляемая национальной буржуазией, требовала изменения политики Дутры, активной защиты бразильского капитала от монополий США. Эту линию представлял Жетулио Варгас. Два других кандидата не имели серьезного веса, и борьба в основном развернулась между Гомесом и Жетулио Варгасом. В ходе этой борьбы Варгас победил.

Бразильский народ был склонен рассматривать Варгаса как жертву империализма и внутренней реакции, организовавших против него заговор в 1945 г. Он поверил обещаниям, которые президент дал во время предвыборной кампании и среди которых были требования расширения социальных завоеваний трудящихся, уважения конституции, проведения «прогрессивной индустриализации». Варгас неоднократно выступал с критикой американского империализма, призывал к миру и международному сотрудничеству.

Варгас был сложным, весьма противоречивым политическим деятелем. Он выступал против независимого рабочего движения, обрушивался с репрессиями на демократические силы. Поэтому коммунисты и другие прогрессивные силы решительно боролись против реакционных сторон политики Варгаса. Но в то же время его политика, направленная на объединение страны, на ликвидацию сепаратизма, отвечала общенациональным интересам страны. Именно поэтому она пользовалась поддержкой населения. Как дальновидный буржуазный политический деятель, Варгас понимал, что без создания основы независимой экономики невозможно подлинное развитие страны. Национальная буржуазия поддерживала эту политику, поскольку она во многом отвечала ее интересам. Разумеется, его политика отнюдь не подрывала основы частной собственности, не угрожала интересам буржуазии. Однако крупная буржуазия монополистического типа, особенно буржуазия Сан-Паулу, не доверяла ему, встречала враждебно некоторые политические акции Варгаса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta