Сальвадор установил тесные отношения с фашистскими державами.

Правительство Мартинеса первым признало фашистский режим Франко в Испании и заявило в июле 1937 г. о выходе из Лиги Наций. Сальвадор был единственной латиноамериканской страной, присоединившейся к «антикоминтерновскому пакту».

В мае 1944 г. напуганный подъемом освободительного движения, Мартинес бежал из Сальвадора. Но победой народа воспользовалась реакция. После падения диктатора у власти побывали три президента, ничем не отличавшиеся от ненавистного диктатора Мартинеса. В декабре 1948 г. в Сальвадоре при поддержке США был совершен очередной государственный переворот и к власти пришла клика полковника Осорио. Деятельность компартии и всех прогрессивных организаций была запрещена.

С декабря 1948 г. по сентябрь 1950 г. Сальвадором правила военная хунта, применявшая методы военной диктатуры. В сентябре 1950 г. в результате фальсифицированных выборов глава хунты Осорио стал президентом. Тогда же вошла в. силу новая конституция, которая предусматривала продление срока пребывания президента у власти с 4 лет до 6.

Правительство Осорио обещало народу провести земельную реформу, установить 44-часовую неделю для рабочих, повысить им заработную плату и т. д. Все эти демагогические обещания были лишь очередным обманом народных масс; помещичье правительство, тесно связанное с католической церковью и американскими монополиями, не собиралось их выполнять.

На президентских выборах 1956 г. преемником Осорио стал один из его министров полковник Хосе Мариа Лемус. Полковника поддерживали правительство, армия, крупные кофейные плантаторы и церковь. В послевоенные годы власть фактически находилась в руках военной касты, которую и представлял Лемус. Придя к власти, он в демагогических целях провел несколько демократических мероприятий, в частности разрешил возвратиться на родину эмигрантам. Затем Лемус посетил Вашингтон и принялся ревностно исполнять волю американских монополий. Без благословения Соединенных Штатов он не делал ни шага. Политика полного подчинения диктатора Пентагону вызвала возмущение народа. В 1959г. он усилил террор против демократических элементов и заключил антикоммунистический пакт с гватемальским диктатором Идигорасом Фуэнтесом, а позднее жестоко расправлялся с участниками демонстраций студентов и рабочих, выступавших в поддержку кубинской революции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta