Самооборона масс является особенностью народного движения в Колумбии.

Это — составная часть революционной борьбы народных масс против реакции и империализма, за демократию, национальное освобождение и социальный прогресс. Самооборона возникла и развивалась в процессе борьбы против реакционного террора. Она практиковалась во многих областях страны в ответ на все формы открытого насилия. Самооборона масс — глубоко демократическая форма борьбы, так как ее создают и ею руководят сами трудящиеся. Группы самообороны не являются партийными организациями. Это —широкая народная организация, в которой участвуют люди всех партий и политических течений, защищающие народные интересы.

Самооборона масс —это практически воплощение политики широкого демократического фронта, так как она ведет к сближению различных социальных слоев и политических течений, чьи ближайшие интересы в определенный момент совпадают. Компартия считает, что организация эффективной самообороны в сельской местности и в городе неразрывно связана с работой по укреплению союза рабочих и крестьян, который должен стать прочной основой мощного демократического фронта.

В июне 1961 г. состоялся IX съезд компартии Колумбии, который призвал к объединению всех демократических сил страны с целью создания правительства широкой демократической коалиции.

В политическом отчете ЦК Коммунистической партии Колумбии IX съезду говорится, что «фактически правительство разрешает свои внутренние противоречия в основном в пользу реакции, милитаризма, крупного капитала и североамериканского империализма». Компартия страны указывает трудящимся массам единственный способ разрешения политических кризисов — «это подлинно радикальная антиимпериалистическая и аграрная революция, которая приведет к власти народные и патриотические классы».

Съезд отметил, что «только путем создания настоящего национально-демократического фронта можно будет оказать успешное сопротивление планам североамериканского империализма, крупной буржуазии и реакции и добиться революционных перемен, в которых нуждается наша страна».

О формах борьбы и путях колумбийской революции в политическом отчете IX съезду партии сказано следующее: «Мы, коммунисты, хотим, чтобы колумбийская революция развивалась мирным путем. Но мы .понимаем, что этот мирный путь не зависит лишь от наших добрых намерений и что путь развития революции будет определяться в значительной мере политикой господствующих классов». Колумбийские коммунисты считают, что единое мощное народное движение может помешать господствующим классам применить насилие, навязать народу насильственные методы борьбы, может заставить’ их пойти по иному пути. Не исключена возможность, что революция в Колумбии будет сочетать разные формы борьбы: выборы и парламентскую борьбу, забастовки и демонстрации в городах и рабочих поселках, крестьянскую борьбу за землю и партизанские действия.

В настоящее время, в связи с угрозой возрождения террористической, открыто реакционной диктатуры господствующих классов, коммунисты заявляют, что в этих условиях они должны сплотиться «со всеми демократическими и революционными слоями, чтобы организовать сопротивление народных масс и прибегнуть ко всем методам борьбы, вплоть до самых решительных».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta