Сегодняшняя Панама — аграрная полуколониальная страна.

В сельском хозяйстве республики занято 59,1% жителей. Для этой страны характерно сочетание крупных плантаций с мелким полунатуральным крестьянским хозяйством. Обработка земли в подавляющем большинстве случаев производится первобытным способом. Плодородные почвы и тропический климат дают возможность снимать с одного участка несколько урожаев в год, но эти возможности не реализуются. Панамский крестьянин не располагает ни денежными средствами, ни орудиями для обработки земли и производит очень мало. Панамское крестьянство испытывает острый земельный голод. Почти вся пригодная для обработки земля принадлежит крупным помещикам и североамериканским монополиям.

Для сельского хозяйства используется 15% площади страны— 1 159 082 га. Под посевами занято всего 236 611 га, под пастбищами — 552 086 га. Кучка латифундистов (61 семейство) владеет 13% всей земли страны. Эти же латифундисты контролируют торговлю и промышленность. Им принадлежат важнейшие посты в государстве, они поставляют и депутатов в Национальную ассамблею.

Главная плантационная культура Панамы — бананы, причем в этой области решающую роль играет американская компания «Чирики лэнд» (филиал «Юнайтед фрут компани»), которая орудует в Панаме как государство в государстве. Этой американской монополии принадлежат 80% банановых плантаций страны. На «Чирики лэнд» за нищенскую плату работает огромное число рабочих, в большинстве индейцы.

В Панаме широко распространены культуры какао, кофе и сахарного тростника. Однако в настоящее время получаемого в Панаме какао и кофе едва хватает для удовлетворения потребностей населения; тем не менее страна вынуждена экспортировать какао. Главная продовольственная культура Панамы — рис, однако собираемый урожай не покрывает потребностей населения. Местные помещики занимаются скотоводством, и Панама вывозит шкуры за границу.

Крупная промышленность в Панаме отсутствует. В Панаме очень слабо развиты пути сообщения. Общая протяженность железных дорог составляет всего 550 км. Из них лишь 170 км принадлежат правительству, а остальные — двум американским компаниям: «Юнайтед фрут компани» и «Панама рейлроуд».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta