Сентябрьский мятеж

Центром сентябрьского мятежа были Соединенные Штаты, где находился главный руководитель заговора бывший начальник тайной полиции Венесуэлы Педро Эстрада. Он при поддержке монополий США организовал переброску в Венесуэлу через Доминиканскую Республику своих агентов и оружия. Но венесуэльский народ поднялся на борьбу. Объединенный комитет профсоюзов объявил всеобщую забастовку. На улицах Каракаса были построены баррикады, народ приступом взял казарму военной полиции. Заговорщики были разгромлены. Как и в июльские дни, единство патриотических сил преградило дорогу реакции. Значение сентябрьской победы подчеркивалось еще тем, что через три месяца, в декабре 1958 г., в Венесуэле должны были состояться впервые за десять лет и второй раз в XX столетии всеобщие выборы. Избранию подлежали президент республики, члены национального конгресса, законодательные органы штатов и муниципальных советов.

Учитывая огромное значение единства и сплоченности всей нации, столь необходимых для борьбы против империализма ‘ США и для дальнейшей демократизации страны, компартия Венесуэлы предложила выдвинуть единого кандидата в президенты. Предложение было поддержано Патриотической хунтой, объединенным профсоюзным комитетом, федерацией торговых и промышленных палат и т. д. Однако узкопартийные интересы взяли верх и длительные переговоры между партиями окончились неудачей.

На президентских выборах партия «Демократическое действие» выставила кандидатуру своего лидера Р. Бетанкура. В предвыборной речи Бетанкур обещал проводить политику укрепления экономической и политической независимости страны, не предоставлять новых концессий на добычу нефти иностранным нефтяным компаниям, провести аграрную реформу, увеличить долю Венесуэлы в доходах компаний и установить торговые отношения со всеми странами, с которыми Венесуэле выгодно торговать.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta