Североамериканские вооруженные силы, направленные в Никарагуа

Североамериканские вооруженные силы, направленные в Никарагуа в 1926 г., состояли из 16 военных кораблей, 215 офицеров, 3900 солдат и 865 моряков. В последующие годы количество американских солдат и офицеров было доведено до 12 тыс. человек.

Однако североамериканские оккупационные войска, вмешавшиеся в гражданскую войну в Никарагуа для поддержки правительства Диаса, оказались скованными в результате героического сопротивления, оказанного им со стороны никарагуанских повстанцев во главе с генералом Сапдино. Никарагуанские патриоты стали большой силой. Партизанские отряды Сандино, пользовавшиеся широкой поддержкой местного населения, смело вступали в бои с североамериканскими войсками, несмотря на недостаток оружия, продовольствия и снаряжения. Героическая борьба никарагуанского народа снискала себе горячую поддержку всего прогрессивного человечества, заклеймившего захватнические действия североамериканского империализма.

Аугусто Сесар Сандиио родился 18 мая 1895 г. в Никиноомо, маленьком селении в западной части Никарагуа. О жизни Сандино до начала 20-х годов известно мало. В 1923—1926 гг. он совершил поездку в Мексику. В поисках работы бродил из города в город, из селения в селение и, наконец, устроился на золотые прииски в Сап-Альбино. Здесь он близко познакомился с тяжелой жизнью рабочих, занятых на предприятиях, принадлежащих иностранцам. Сандиио завоевал большой авторитет у своих товарищей по работе и стал признанным вожаком рабочих. Здесь он научился ненавидеть иностранных поработителей и бороться против них, стал организатором и руководителем группы патриотов, поставиших целью добиться освобождения родины.

Свою революционную деятельность Сандино начал в рядах либеральной партии, когда эта партия стояла на позициях защиты национальных интересов. Однако он, не колеблясь, порвал с либералами, когда они превратились в «партию торговцев родиной». Сандино был подлинным выразителем чаяний никарагуанского народа. Когда мексиканский журналист Кампос спросил Сандиио в 1929 г., чем он будет заниматься послетого, как американские солдаты будут изгнаны из Никарагуа, генерал Сандино ответил: «Если это произойдет, я откажусь от своего генеральского звания и стану простым гражданином, механиком. И так буду жить до смерти с моими родителями и женой. Я не хочу никакого государственного поста, он мне не нужен. Я никогда не буду жить за счет государственной казны. Мне нет необходимости участвовать в управлении моей родиной, ибо у нас много людей, способных лучше, чем я, вести страну по правильному пути».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta