Сильный удар по националистической буржуазии Дутра

Сильный удар по националистической буржуазии Дутра нанес в 1946 г., отменив пошлины на импортируемые товары. Спустя некоторое время он выступил с предложением передать монополиям США право на разработку нефтяных богатств страны. Однако попытки Дутры приостановить рост национального капитала, как правило, кончались провалом. Принятые постановления, создававшие благоприятные условия для деятельности монополий США, им вскоре отменялись и заменялись другими, протекционистского характера, или вообще не проводились в жизнь.

Более успешно выполнял Дутра указания своих североамериканских хозяев по борьбе с демократическим движением внутри страны. В 1947 г. снова была вынуждена уйти в подполье коммунистическая партия, а за голову ее руководителя — Престе-са — была назначена награда в 1 млн. крусейро. Коммунистов исключили из палаты депутатов и сената. Начинаются преследования и массовые аресты членов коммунистической партии. Были запрещены также Конфедерация трудящихся Бразилии, Союз молодежи и другие демократические организации.

Несмотря на жестокий террор, коммунисты организованно ушли в подполье, откуда и продолжали руководить борьбой трудящихся. Характерно, что уже после запрещения коммунистической партии, в конце 1947 г., на выборах в муниципалитеты коммунисты одержали значительную победу. Хотя они не могли непосредственно участвовать в выборах, по спискам других партий было избрано 265 муниципальных советников и префектов-коммунистов.

В подполье коммунистическая партия ведет огромную работу по объединению всех демократических сил страны для борьбы с империализмом и внутренней реакцией. В августе 1950 г. коммунисты призывают к созданию представительного широкого демократического фронта национального освобождения. Программой этого фронта было создание народно-демократического правительства, национализация иностранных предприятий, банков, земельных владений, а также национализация бразильских монополий, проведение аграрной реформы на основе раздела помещичьей земли между крестьянами и т. д.

Стремясь изолировать Бразилию от социалистических стран и тем самым оставить ее один на один с американским империализмом, правительство Дутры порвало отношения с Советским Союзом. Разрыв отношений произведен был явно по указке извне и не соответствовал национальным интересам Бразилии. Этот акт был осужден многими политическими деятелями. Посол Бразилии в Советском Союзе —Марио Пиментал Браидао—прямо заявил, что считает решение о разрыве отношений необоснованным. Особенно ярко «энтрегизм» правительства Дутры проявился в проводимой им внешней политике. Лозунг «энтреги-стов» «судьба Бразилии неразрывно связана с США» стал ориентиром для бразильской дипломатии и привел к тому, что Бразилия при Дутре безоговорочно поддерживала все агрессивные акции империализма США. В июле 1946 г. Дутра заявляет о поддержке плана создания единого командования вооруженных сил стран западного полушария и стандартизации вооружений (план Трумэна). В Бразилии проводится конференция министров иностранных дел американских государств, принявшая «договор о совместной обороне западного полушария». Таким образом, Бразилия встала на путь милитаризации и включилась в поджигательскую деятельность американских агрессивных кругов, сколотивших в Рио-де-Жанейро первый в послевоенный период антисоветский блок.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta