События в Гаити после бегства президента

После бегства президента события в Гаити сменяли одно другое, словно в калейдоскопе. Между правящими группами началась борьба за власть. Одновременно происходили демонстрации и забастовки трудящихся, требовавших улучшения условий жизни и политической стабилизации в стране. Временные президенты сменялись один за другим, пока, наконец, власть не перешла в руки вновь созданного Правящего гражданского исполнительного совета, состоявшего из семи человек.

Однако деятельность этого совета не изменила обстановки в стране. 24 мая 1957 г. власть захватила группа офицеров, которые выдвинули лозунг «Спасем страну от анархии».

В процессе острой борьбы правящих групп за власть все очевиднее становилась популярность кандидата на пост президента Даниэля Финьоля — лидера социал-демократической партии, руководителя профсоюзов и организатора рабоче-крестьянского движения.

Финьоль пользовался авторитетом не только среди трудящихся. Его поддерживала часть гаитянской армии. 26 мая салют из

21 орудия возвестил о том, что новым временным президентом Гаити стал профессор Даниэль Финьоль.

Придя к власти, Финьоль обещал восстановление законности и сохранение хороших отношений с другими странами.

9 июня временный президент Гаити Финьоль, желая знать, каково подлинное положение в армии, отдал приказ начальнику генерального штаба генералу Кебро провести проверку лояльности каждого офицера армии — от капитана до полковника. Но вечером 13 июня армейские офицеры арестовали временного президента и под угрозой оружия заставили его подписать документ об отставке. 15 июня Финьоль покинул территорию Гаити. Власть перешла к военной хунте, во главе которой встал генерал Кебро. Офицерству и стоящим за ним буржуазно-помещичьим кругам Гаити не понравилось, что Финьоль с первых дней своего президентства старался приблизиться к народным массам, изучить их нужды: посещал рабочие районы, больницы, тюрьмы.

За девять месяцев 1957 г. у власти в Гаити сменилось семь президентов, одно коалиционное правительство и одна правительственная хунта. В сентябре 1957 г. к власти пришел врач Франсуа Дювалье. Ему удалось добиться избрания потому, что он пообещал нищему, голодному, разутому, раздетому и в большей части неграмотному народу ускорить строительство школ, покончить с коррупцией и восстановить социальную справедливость. Но то была всего лишь дешевая предвыборная демагогия. Дювалье укрепил режим диктатуры. В стране был установлен режим жестокого террора и произвола, была запрещена деятельность всех политических партий, закрыты все прогрессивные издания. В настоящее время в Гаити на содержание армии и тайной полиции расходуется почти 2/з государственного бюджета. Дювалье управляет страной в основном при помощи отрядов своей тайной полиции, составленных большей частью из преступных элементов. В народе эти отряды называют «Тонтон Макут» — по имени персонажа из гаитянского фольклора, которым пугают детей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta