События в Коста-Рике

Один из руководителей партии «Народный авангард» Мануэль Мора писал: «Корни нынешней гражданской войны в Коста-Рике надо искать в проблеме нефти и проблеме канала. Мы располагаем доказательствами и документами… Планы империалистов США направлены на немедленное установление военной диктатуры и на подавление железной рукой прогрессивного движения, преграждающего им путь к осуществлению своих целей».

События в Коста-Рике показали, что буржуазия не может быть последовательной в борьбе за национальные интересы своей страны. Они также свидетельствуют о переходе монополий США в решительное наступление против демократии.

8 ноября 1949 г. Фигерес передал власть «законно» избранному президенту Коста-Рики Улате, но и после этого этот махровый реакционер и душитель свободы продолжает играть видную роль в политической жизни страны.

На IV съезде партии трудящихся Коста-Рики «Народный авангард», состоявшемся в середине 1950 г., была выдвинута задача создания Демократического национального фронта рабочих, крестьян, интеллигенции и национальной буржуазии, единого фронта во главе с пролетариатом.

На президентских выборах 1953 г. президентом был избран Хосе Фигерес, клятвенно обещавший проводить социальные реформы. В действительности Фигерес тут же пошел на уступки американским монополиям. В феврале 1955 г. Фигерес открыто выступил в поддержку «Юнайтед фрут компани».

Негласным руководителем репрессий против демократических сил страны был военный атташе посольства США в Коста-Рике. Сотни рабочих — коммунистов и членов профсоюза, особенно с банановых плантаций, были высланы из страны, сотни других были брошены в тюрьмы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta