Социал-христианская партия

Социал-христианская партия, выражающая интересы части буржуазии, помещиков и католической церкви, сначала занимала выжидательную позицию в отношении диктатуры Хименеса, но под нажимом рядовых членов партии ее руководство начало выступать против диктатуры и поставило своей целью (подобно христианско-демократическим партиям Италии, Западной Гер-, мании и Бельгии) добиться «гармонии труда и капитала». На политику этой партии большое влияние оказывает Ватикан.

За годы господства диктатора Переса Хименеса были арестованы без предъявления обвинения десятки тысяч человек. Из 30 тыс. арестованных суд рассмотрел дела не более ста заключенных. Была создана специальная «комиссия по проверке печати». Венесуэльский журналист Симон Альборто Консальи писал: «Нам закрыли рот, введя абсурднейшую, беспрецедентную по своей нелепости цензуру. Было закрыто более 100 газет».

Главный удар правительство Хименеса нанесло по рабочему движению. Был издан специальный декрет, запрещающий деятельность Конфедерации трудящихся Венесуэлы, Крестьянской федерации и других организаций трудящихся. Тысячи коммунистов томились в застенках. Генеральный секретарь компартии Венесуэлы сенатор Хесус Фариа восемь лет просидел в тюрьме Сан Хуан де лос Моррос в специальной камере без света, в полной изоляции.

Лидер «Республиканско-демократичсского союза» Венесуэлы Хавито Вильяльба, находившийся в эмиграции, писал: «Не преувеличивая, я утверждаю, что в настоящее время трудно найти на земном шаре страну, более угнетенную и порабощенную, чем Венесуэла».

Порабощая свой народ, диктатор Хименес оказывал монополистам США неоценимую услугу. Не зря американская газета «Уорлд телеграм энд сан» писала, что «у Венесуэлы больше, чем у какой-либо другой страны, есть основания называться раем для частных компаний». В официальном информационном бюллетене США указывается, что «Венесуэла, страна, имеющая самую прочную в мире экономическую структуру, уже много лет тому назад открыла двери частному иностранному капиталу». Действительно, Венесуэла рассматривалась в Вашингтоне как наиболее надежное и выгодное место приложения капитала. Не случайно 54% всех капиталовложений США в странах  Латинской

Америки приходились на Венесуэлу. В 1956 г. эти капиталовложения возросли на 400 млн. долл., причем каждые 100 долл. вложенного капитала дают 33 долл. прибыли.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta