Содержание сотрудников американской «технической помощи»

Содержание сотрудников американской «технической помощи» поглощает огромные средства. В 1960 г. Боливия вывезла почти на 7 тысяч тонн руды больше, чем в 1952 г., а получила она на 73 млн. долл. меньше. За 8 лет страна потеряла на этом около 600 млн. долл. По сравнению с этой суммой «помощь», которую получает Боливия от США, выглядит жалкой милостыней.

В течение шести лет (1953—1959) США израсходовали на «помощь» Боливии 129 млн. долл. Но результаты этой «помощи» не оправдали надежд американских монополистических кругов: боливийский народ не позволил закабалить свою страну.

В начале марта 1959 г. в боливийской столице Ла-Пас было разгромлено посольство Соединенных Штатов и здание амери канской информационной службы. На мостовых валялись обломки 25 американских грузовиков. Спасаясь от гнева народа, 700 американцев, проживавших в столице Боливии, в панике бежали в окрестности города и были затем эвакуированы на родину. Непосредственной причиной, вызвавшей антиамериканские демонстрации, явилось опубликование американским журналом «Тайм» статьи, оскорбившей национальное достоинство боливийцев. Журнал «Тайм» со слов одного сотрудника американского посольства в Ла-Пасе писал, что «помощь США Боливии не дала никаких результатов и что единственным способом урегулировать все проблемы Боливии является уничтожение Боливии как самостоятельного государства и предоставление ее соседям возможности разделить между собой и самую страну, и ее проблемы».

По всей стране в течение десяти дней проходили массовые демонстрации под лозунгами: «Мы не хотим быть американской колонией!», «Смерть американскому империализму!» В этих выступлениях приняли участие рабочие, крестьяне, интеллигенция, студенческая молодежь, военнослужащие. Демонстранты забросали камнями посольство и другие американские учреждения, срывали американские флаги. Справедливая борьба боливийского народа против американских империалистических сил встретила широкий отклик и сочувствие у народов Латинской Америки. Палата депутатов национального конгресса Венесуэлы приняла резолюцию солидарности с боливийским народом. Аналогичную позицию заняли правительства Перу, Эквадора и других стран. Вся чилийская печать выступила с протестом против оскорбительного заявления журнала «Тайм».

В апреле 1959 г. состоялся первый национальный съезд компартии Боливии. Проанализировав объективные условия развития боливийской революции, съезд выдвинул следующие задачи: вести борьбу за увеличение заработной платы, за повышение уровня жизни масс, в защиту национализированных рудников, государственной нефтяной компании, за создание предприятий по обогащению руды и выплавке металлов; добиваться ликвидации монополистических предприятий, эффективного проведения и развития аграрной реформы, защищать развитие национальной промышленности, требовать разрешения местных проблем (во-до- и электроснабжения и т. д.), уважения демократических прав и свобод, установления дипломатических и торговых отношений с социалистическими странами и проведения независимой внешней политики.

Съезд указал на необходимость разоблачать и изолировать реакционные элементы в составе правительства, подчеркнув при этом, что непременным условием успеха здесь является ликвидация их влияния на известную часть народа.

Президентские выборы 1960 г. проходили в условиях широкого подъема народного движения. На выборах победил Виктор Пас Эстенсоро, вторично выступавший от партии НРД. Массы голосовали за него потому, что он выступал за проведение независимой внешней политики, за социальные преобразования в стране. Коммунистическая партия поддержала на выборах кандидатуру Паса Эстенсоро.

Но придя к власти, правительство Эстенсоро не внесло существенных изменений в жизнь Боливии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta