Создание Фронта открыл новый этап в политической жизни Уругвая.

Хотя «Фидел» —это еще не демократический фронт национального освобождения, тем не менее это сильная группировка, объединяющая вокруг себя все передовые демократические, антиимпериалистические силы. В июне 1963 г. состоялся первый конгресс «Левого фронта освобождения», на котором 680 представителей уругвайского народа подвели итоги его деятельности и наметили пути дальнейшей борьбы.

В 1963 г. в Уругвае крайне обострилось экономическое положение. Резко возросла стоимость жизни, и еще более обесценилась валюта. Началась полоса банкротств, закрылись многие заводы, мелкие "предприятия и магазины. Число безработных возросло до 150 тыс. Реакция предприняла безуспешную попытку протащить антиконституционный декрет, согласно которому доступ в государственные учреждения должен был быть закрыт для лиц, «разделяющих взгляды иностранных политических организаций».

1963 год характеризовался невиданным ростом забастовочного движения в Уругвае. В марте в течение 10 дней бастовали почтовые служащие. Несмотря на угрозы правительства, забастовка закончилась успешно благодаря стойкости, мужеству и единству ее участников. 4 июля 350 тыс. трудящихся почти всех отраслей хозяйства страны объявили 24-часовую всеобщую забастовку, практически парализовавшую жизнь страны. Студенты и учащиеся в знак солидарности с забастовщиками прекратили в этот день занятия. Это была мощная демонстрация силы и зрелости уругвайских трудящихся.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta