Сплочение всех революционных сил Кубы под руководством ОРО

Сплочение всех революционных сил Кубы под руководством ОРО завершило процесс, начавшийся значительно ранее, с января 1959 г., и нанесло решительный удар по раскольникам. Единство революционных сил крепло и закалялось на всех -этапах революции: в ходе аграрной реформы, национализации промышленности, культурной революции и других мероприятий, подготовивших условия для постепенного перехода Кубы к социалистическим преобразованиям в городе и деревне. На базе объединения революционных организаций шла подготовка к созданию единой партии социалистической революции, партии, основанной на марксистско-ленинских принципах.

1 декабря 1961 г. Фидель Кастро заявил, что к членам будущей единой партии социалистической революции будут предъявляться большие требования: «В нее войдут лучшие представители народа, лучшие представители массовых организаций. Двери партии будут открыты для каждого подлинного революционера, преданного делу революции, готового выполнять партийные нормы и признающего программу единой партии социалистической революции».

В марте 1962 г. было создано Национальное руководство ОРО. В его состав вошли Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара, Рауль Кастро, Освальдо Дортикос, Блас Рока и другие деятели кубинской резолюции. Первым секретарем Национального руководства ОРО был избран Фидель Кастро. В секретариат Национального руководства вошли Фидель Кастро, Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Освальдо Дортикос, Блас Рока, Эмилио Араго-нес. Образование Национального руководства ОРО явилось важным шагом на пути к созданию Единой партии кубинской социалистической революции. Сейчас на Кубе проводится большая работа по укреплению первичных партийных организаций. Национальное руководство ОРО в каждом рабочем центре проводит общие собрания рабочих, на которых отбираются лучшие, передовые, проверенные рабочие, изъявившие желание вступить в партию. Если рабочий сознательно относится к труду, к товарищам, активно участвует в оборонных мероприятиях, предан делу революции, признает марксизм-ленинизм как свою идеологию, он имеет право вступить в ряды партии рабочего класса.

Естественно, что создание единой марксистско-ленинской партии, создание монолитного единства трех политических сил — дело нелегкое. На пути строительства такой партии неизбежны трудности и ошибки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta