Стабильный политический климат в Уругвае

Среди неспокойных латиноамериканских республик Уругвай отличался в XX веке относительно стабильным политическим климатом, традиционной расстановкой политических сил. В течение почти 93 лет у власти находилась партия «Колорадо», отражающая интересы крупной буржуазии и богатых скотоводов. Выборы чаще всего сводились к дуэли между этой партией и партией «Бланко», которая также представляет интересы крупных скотоводов и землевладельцев, главным образом из внутренних районов страны. Как уже отмечалось выше, по своей программе она мало отличается от «Колорадо:».

Победа, как правило, всегда доставалась партии «Колорадо», основная группировка которой — батльистская партия — получила на предыдущих выборах шесть мест (из девяти) в Национальном правительственном совете. Поэтому результаты выборов 1958 г. оказались беспрецедентными в новейшей истории Уругвая.

Партия «Бланко» одержала решительную победу, получив большинство мест в сенате и палате депутатов, в советах 19 департаментов и шесть мест в Национальном правительственном совете. Представители этой партии сформировали новое правительство, которое приступило к исполнению своих обязанностей 1 марта 1959 г.

Новая расстановка сил на политической арене объясняется недовольством народных масс положением в стране.

Уругвайская буржуазная газета «Эль Дебате» писала 3 декабря 1958 г., что уругвайский народ голосовал не просто за то, чтобы «заменить у власти одну партию другой; он выразил таким образом свое недовольство политикой правительства». Дело в том, что в угоду латифундистам и крупному посредническому капиталу правительство Уругвая сделало еще больший крен вправо. Капитулянтская позиция уругвайского правительства привела к ориентации всей внешней торговли на долларовую зону, к отказу от торговли с СССР и другими странами социалистического лагеря, несмотря на все выгоды, которые сулит торговля с этими странами уругвайской экономике. Такой политический курс, диктуемый империализмом США, предусматривает замораживание заработной платы рабочих и служащих, денационализацию государственных промышленных предприятий и предприятий коммунального хозяйства, массовые увольнения государственных служащих, ограничение социального законодательства и т. д.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta