Старый демагог Веласко Ибарра

На президентских выборах 1960 г. старый демагог Веласко Ибарра вновь прикинулся другом народа, защитником кубинской революции, сторонником дружбы с Советским Союзом и ярым проповедником радикальной аграрной реформы и других социальных преобразований. Он обещал даже ограничить права «Юнайтед фрут компани». Обещал он и денонсировать договор 1942 г., по которому с благословения США у Эквадора была отторгнута и передана Перу большая территория в районе Амазонки. Эквадорцы не могли примириться с этой утратой.

373 377 человек из миллиона эквадорских избирателей проголосовали за Веласко Ибарру 5 июня 1960 г. Три других кандидата получили значительно меньшее число голосов.

В четвертый раз Веласко Ибарра стал президентом Эквадора. Вице-президентом был избран Карлос Хулио Аросемена.

Антиимпериалистические настроения достигли такого накала, что первое время после своего прихода к власти Веласко Ибарра вынужден был поддерживать выступления народа. В знак протеста против проводимой Соединенными Штатами политики подчинения Эквадора и других стран Латинской Америки своим интересам демонстранты забрасывали камнями посольство и консульства США. Демонстрантам не чинили препятствий. Более того, перед собравшимися выступали члены эквадорского правительства, в том числе и президент Хосе Веласко Ибарра.

Он высказывался в поддержку Кубы и действительно денонсировал позорный договор 1942 г.

15 октября 1960 г. в Амбато состоялась национальная конференция крестьян, представляющая абсолютное большинство крестьян и сельскохозяйственных рабочих страны. Конференция разработала и приняла «Основные положения аграрной реформы», в которых провозглашаются главные цели радикальной аграрной реформы.

В поддержку решений первой национальной конференции крестьян и этой’ подлинно демократической аграрной реформы выступают все прогрессивные организации Эквадора.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta