Свержение диктатуры американского ставленника Переса Хименеса

Свержение диктатуры американского ставленника Переса Хименеса свидетельствует не только о крахе политики одного липа. Это провал послевоенного внешнеполитического курса США в отношении Латинской Америки в целом и в отношении Венесуэлы в частности.

Свержение диктатуры было большой победой венесуэльского народа. Однако ввиду слабости массовых организаций трудящихся, еще не успевших оправиться после тяжелых потерь, понесенных во время многолетней борьбы с Хименесом, революционным силам не удалось добиться введения во временное правительство своих представителей. Кроме того, у трудящихся не было четкого представления о том, какое правительство должно было прийти на смену диктатуре.

Крупная буржуазия, заинтересованная в свержении диктатуры, но отнюдь не в проведении коренных социально-экономических преобразований, сумела воспользоваться положением и гарантировать назначение в состав правительства нужных ей людей. Целью буржуазии было затормозить антифеодальное, антиимпериалистическое, национально-освободительное движение и ограничиться лишь мелкими реформами, не затрагивающими сущность эксплуататорского строя.

Патриотическая хунта пользовалась большим авторитетом; с ее рекомендациями Правительственной хунте приходилось считаться. Патриотическая хунта объявила в манифесте к народу, что ее основной целью является сохранение фронта национального единства, борьба за установление в стране конституционного, демократического строя.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta