Террор в Эквадоре

В условиях террора в июле 1946 г. были проведены выборы, легализовавшие диктатуру Веласко Ибарра. В знак признательности за поддержку Ибарра выделил на западных склонах Анд, в районе Санто Доминго де лос Колорадос, зону площадью в 50тыс. га для поселения американских иммигрантов. Эта зона превратилась в дополнительную базу экспансии США в Эквадор.

В 1947 г. в Эквадоре произошел государственный переворот. Веласко Ибарра бежал, и президентом до очередных выборов был избран Карлос Хулио Аросемена.

Карлос Хулио Аросемена Монрой (род. в 1919 г.), по образованию юрист, — выходец из богатой аристократической семьи, члены которой неоднократно занимали высокие государственные посты.

За недолгое время своего первого пребывания у власти Аросемена не успел провести какие-либо реформы: он был занят организацией президентских выборов, состоявшихся в июне 1948 г. На этих выборах президентом был избран крупный помещик Гало Пласа, получивший образование в США и занимавший в 1946—1947 гг. пост посла Эквадора в Вашингтоне. По словам американского буржуазного историка А. Б. Томаса, Гало Пласа был «восторженным поклонником Соединенных Штатов». Этот «поклонник» торговал богатствами страны оптом и в розницу. США получили концессию на нефтяные богатства в районе Орьенте. В марте 1952 г. Эквадор подписал с США двустороннес военное соглашение. Дальнейшее закабаление страны американским империализмом — вот главный итог деятельности Гало Пласа, радовавшегося тому, что за последние 30 лет он был первым президентом, который пробыл на своем посту до полного истечения полномочий.

На июньских Выборах 1952 г. Веласко Ибарра вновь выступил с демагогической программой демократических преобразований, и ему в третий раз удалось обмануть эквадорских трудящихся. Этот испытанный демагог хвастался: «Пока в Эквадоре будет хоть один балкон, с которого я смогу выступить, я буду президентом».

Во время президентских выборов 1952 г. Хулио Аросемена возглавлял кампанию за избрание президентом Веласко Ибар-ры. В сформированном Ибаррой правительстве Хулио Аросемена в течение года занимал пост министра национальной обороны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta