Третье президентство Веласко Ибарры

Третье президентство Веласко Ибарры было весьма бурным. Аресты противников, закрытие газет, разгон демонстрантов, ликвидация демократических свобод — таков был путь президента к новой диктатуре. Веласко Ибарра готов был совершить очередной государственный переворот, но его удержал от этого опасного шага страх перед народом, охваченным ненавистью к вероломному демагогу.

На президентских выборах 1956 г. впервые за последние 60 лет к власти пришел консерватор Камило Понсе Энрикес, занимавший, как отмечалось выше, пост министра иностранных дел в правительстве Веласко Ибарры в 1945 г. Понсе Энрикес был тесно связан с церковью, с эквадорской олигархией, с монополиями США и с испанскими фалангистами. Правительство Понес заключило ряд кабальных соглашений с Соединенными Штатами. В период президентства Попсе не прекращались забастовки, восстания, волнения индейцев. Мощная забастовка на банановых плантациях в 1956 г. потрясла всю страну. В массах зрела идея создания демократического фронта.

В мае 1957 г. состоялся IV съезд Коммунистической партии Эквадора, одобривший новую программу партии. В основе программы— идея создания Демократического фронта национального освобождения, где должны объединиться все прогрессивные силы страны.

Компартия призывала развернуть борьбу за демократические завоевания, национальную независимость и целостность территории государства, за развитие национальной экономики и улучшение положения народа.

В 1958 г. имели место мощные забастовки рабочих нефтяных промыслов, муниципальных служащих и рабочих банановых плантаций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta