У Боливии весьма сложные отношения с Чили

Вот уже несколько лет тянется спор относительно использования вод погра: ничных рек. В июне 1963 г. Боливия официально вышла из Совета Организации американских государств в знак протеста против того, что ОАГ не сумела уладить пограничный спор между Боливией и Чили.

Прогрессивная общественность Боливии предлагает ряд мер, способных вывести из кризисного состояния боливийскую экономику: продавать боливийские товары тем, кто их покупает, на более выгодных условиях; воспользоваться кредитами, которые социалистические страны предоставляют под небольшие проценты, не навязывая унизительных условий.

В интервью, данном корреспонденту «Правды» в марте 1962 г., президент Боливии Пас Эстенсоро отметил, что страна заинтересована в расширении своих экономических связей. При этом президент подчеркнул, что имеются, в частности, большие возможности развития таких связей с Советским Союзом, который производит оборудование, нужное для рудников и нефтяной промышленности Боливии.

Резко обострилась внутриполитическая обстановка в Боливии в 1963 году. В августе, под нажимом США, правительство Боливии решило на 30% сократить рабочих шахт горнорудного района Катави.

В ответ на предложение правительства горняки объявили всеобщую забастовку и взялись за оружие. После длительных переговоров правительство согласилось с требованиями горняков.

В январе 1964 г., на национальном съезде правящей партии НРД, кандидатом на пост президента выдвинут нынешний президент Виктор Пас Эстенсоро. На пост вице-президента выдвинут председатель сената Федерико Фортун. В стране развернулась острая политическая борьба в связи с президентскими выборами, которые должны состояться в июне 1964 г.

Коммунистическая партия Боливии борется за создание Единого фронта патриотических сил, который сможет обеспечить углубление и развитие революционного процесса, начавшегося 9 апреля 1952 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta