Убийство Трухильо

После убийства Трухильо специальным самолетом из Парижа прибыл сын диктатора Рамфис Трухильо-младший. Началась охота за «неблагонадежными элементами», причем наряду с теми, кто имел отношение к заговору, хватали и отправляли в тюрьму всех демократически настроенных людей. Под предлогом защиты американских граждан к берегам Санто-Доминго подошла американская эскадра.

На посту президента оказался Балагер — марионетка семейства Трухильо. Контроль над политической жизнью страны перешел в руки Рамфиса, который был назначен командующим всеми вооруженными силами. В стране начался кризис. В июне — июле 1961 г. в Доминиканской Республике возобновились народные манифестации и забастовки. Вначале они носили экономический характер: трудящиеся требовали улучшения своего положения. Рамфис ответил па эти требования кровавыми распра< вами. Тогда характер народного движения круто изменился. 19 октября рабочие и студенты заняли в центре доминиканской столицы два квартала и провозгласили их свободной территорией Доминиканской Республики. В течение 24 часов патриоты сражались с трухильистской полицией.

25 октября бежали за границу два брата убитого диктатора — бывший президент Эктор Трухильв" и генерал Арисменди Трухильо, а 14 ноября бежал и свежеиспеченный диктатор Рамфис. Чтобы спасти диктатуру от полного краха, Вашингтон стал срочно искать выход. Было создано псевдодемократическое правительство, свидетельствовавшее о попытке сохранить трухильизм без Трухильо. Но народ разгадал планы американских монополий. В октябре — декабре 1961 г. в стране произошли мощные демонстрации и забастовки трудящихся, требовавших отставки Балагера и создания демократического правительства. С конца ноября в течение двух недель в стране бушевала всеобщая забастовка. США направили к берегам Доминиканской Республики 15 военных кораблей. 17 декабря против забастовщиков на улицы Санто-Доминго и других городов были выведены все наличные вооруженные силы страны, танки и артиллерия. Балагер сообщил, что создает так называемый государственный совет под своим председательством. Этот орган присвоил себе верховную законодательную и исполнительную власть.

5 января 1962 г. начали забастовку за повышение заработной платы 2 тыс. рабочих коммунального хозяйства. 9 января учащиеся средних школ страны потребовали от государственного совета восстановления в должности учителей, уволенных за их выступления против диктатуры. А еще через два дня в столице Доминиканской Республики вспыхнули уличные демонстрации, участники которых требовали положить конец трухильистским методам террора.

18 января 1962 г. Балагер был заменен другим ставленником американских монополий — Рафаэлем Бонельи. Новый «президент» Доминиканской Республики заявил о своем желании тесно сотрудничать с правительством США и активно участвовать в реализации империалистической программы «Союз ради прогресса». Два месяца спустя, в марте того же года, США заключили с Доминиканской Республикой военный пакт о поставках вооружения, оказании технической помощи, реорганизации доминиканской армии и предоставлении займа в 25 млн. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta