«Унион Сивика Ради-каль»

В 1889 г. в противовес помещичьей консервативной партии национальная буржуазия Аргентины создает свою партию «Гражданский Радикальный Союз» («Унион Сивика Ради-каль»). Эта партия вначале провозгласила необходимость насильственного захвата власти, но потом перешла к тактике пассивного сопротивления. К началу XX века радикальная партия стала самой крупной партией в Аргентине. В’ радикальную партию входят и радикально настроенная часть буржуазии, и интеллигенция, и рабочие, и крестьяне. Партия выступила против политики земельной аристократии и системы латифундий, за развитие внутреннего рынка и аграрную реформу, за предоставление политических прав женщинам.

В 1896 г. возникла социалистическая партия, которая, однако, с самого начала ничего общего с марксизмом не имела. В партии верховодили анархо-синдикалисты всех мастей.

Избирательная реформа, осуществленная в 1912 г. президентом Пенья и состоявшая в некоторой демократизации выборов, дала возможность радикалам прийти к власти на выборах 1916 г. Президентом стал лидер радикалов Иригойен. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в Аргентине качался подъем рабочего движения.

После первой мировой войны обостряется борьба США и Англии за Аргентину. Начиная с периода первой мировой войны внутриполитическая жизнь Аргентины определяется уже не господством английского капитала, а борьбой между США и Англией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta