В июле 1947 г. Народно-демократический фронт распался.

Произошел редкий в истории случай —часть сенаторов и депутатов объявили забастовку, в результате чего было сорвано открытие конгресса. Началось с сената: 22 сенатора, стоявших в оппозиции к апристам, объявили забастовку и не явились на заседание. Всего в составе сената было 50 человек, из них один— бывший президент Прадо — отказался от своего мандата, один сенатор умер, а сенатор Белаунде отсутствовал, так как занимал пост постоянного представителя Перу в ООН. Таким образом, апристы ни по одному вопросу не могли набрать более 25 голосов, в то время как для принятия любого решения согласно конституции требуется не менее 26 голосов. Аналогичная ситуация сложилась и в палате депутатов. В результате перуанский конгресс бездействовал вторую половину 1947 г. и весь 1948 г.

В феврале 1948 г. президент Бустаманте сформировал новый
кабинет министров из представителей военщины. Через день
после создания нового кабинета президент выступил по радио и
заявил, что страна переживает политический кризис, вызванный
стремлением АПРА навязать свою диктатуру. В мае 1948 г.
Бустаманте распустил муниципальный совет Лимы, почти полностью находившийся в руках апристов, а в июне правительство
потребовало от президента объявить АПРА вне закона. Однако
Бустаманте не решился на подобный шаг, опасаясь, что это может привести к гражданской войне. Тогда 17 июня 1948 г. весь
кабинет подал в отставку. Военщина приступила к подготовке
заговора, намереваясь захватить власть и объявить АПРА вне
закона.

В свою очередь при прямой поддержке монополий США готовили государственный переворот и апристы. В Перу, как и во многих других странах, американские монополии, подготавливая государственный переворот, делают ставку на двух кандидатов: один принадлежал к числу «левых» элементов и не скупился на демагогические обещания, которые в течение известного периода могли обеспечить ему поддержку народных масс, другой представлял лагерь откровенной реакции. Получалась как бы «беспроигрышная лотерея», обеспечивавшая американскому капиталу успех при любом варианте. «Левым» ставленником монополий США был Айя де ла Торре и его апристская партия. Однако свои главные надежды монополистические круги возлагали на генерала Мануэля Одриа, давнего друга США.

3 октября 1948 г. апристы подняли восстание во флоте в портах Лимы и Кальяо. Перепутавшийся президент Бустаманте пошел на открытый сговор с военщиной. Уже 4 октября восстание, не поддержанное народом, было подавлено. Правительственные войска заняли все центры апристского движения. Правительство перешло в открытое наступление. Газеты АПРА были закрыты, было арестовано свыше 1000 апристов, многие лидеры партии бежали за границу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta