В результате предательской политики Фрондиси положение в Аргентине непрерывно ухудшалось.

Цифры официальной статистики показывают следующее. Количество рабочих, занятых в промышленности (если принять за 100 1952 г.), уменьшилось до 92,7 в 1959 г., до 85,4— в 1960 г. и до 84,1 — в июле 1961 г. Неуклонно сокращается часть национального дохода, предназначенная для удовлетворения нужд рабочих, в то время как доходы капиталистов соответственно увеличиваются. Поскольку доходы рабочего класса уменьшились, резко упала покупательная способность. Повышение производительности труда отнюдь не отразилось на заработной плате.

6—7 января 1962 г. состоялось расширенное заседание ЦК Коммунистической партии Аргентины, на котором обсуждалась внутренняя обстановка в стране. Был отмечен полный провал капитулянтской политики правительства Фрондиси и усиление борьбы рабочего класса и всего народа за свои жизненные интересы и за глубокие преобразования в экономическом и социальном строе страны. Центральный Комитет постановил усилить борьбу за полное восстановление демократических свобод, за отмену осадного положения, за освобождение политических заключенных, за предоставление свободы, печати, собраний, за отмену запрещения коммунистической партии.

18 марта 1962 г. в Аргентине состоялись выборы в национальный конгресс и в местные органы власти. Переизбирались 1/3 состава палаты депутатов, а также губернаторы и депутаты конгрессов 14 из 23 провинций. Правительственная партия Гражданско-радикальный союз непримиримых (УКРИ), возглавляемая президентом Фрондиси, потерпела поражение. Это поражение нанесли ей перонисты в союзе с коммунистами, социалистами и демократическими антиимпериалистическими группами, отколовшимися от УКРИ, т. е., по существу, те же силы, которые в 1958 г. привели Фрондиси на пост президента и гарантировали УКРИ большинство парламентских мест. Поражение Фрондиси и его партии — результат краха попыток заменить открыто диктаторский режим правлением либерально-буржуазного толка. Ни одно из обещаний, данных Фрондиси в 1958 г. народу Аргентины, не было выполнено. Программа «стабилизации и развития» лишь расстроила финансы страны, ухудшила и без того тяжелое положение трудящихся, усилила господство иностранных монополий в экономике страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta