Венесуэла — страна латифундий и карликовых хозяйств

Это страна людей без земли и земли без людей. В самом деле, 168 тыс. мелких владельцев (владеющих участками менее 10 га, составляющими 71,6% от общего числа хозяйств) располагают лишь 2,5% всех обрабатываемых в стране земель. И другая крайность: только .1,5% общего числа владельцев (3422 помещиков) распоряжаются 78,6% земли.

6 млн. га венесуэльской земли принадлежат иностранным концессиям.

5 марта 1960 г. вошел в силу закон об аграрной реформе, но он не разрешил аграрной земельной проблемы, поскольку не предусматривал ликвидации латифундий. Национальный аграрный институт осуществлял экспроприацию земли весьма редко, выплачивая владельцам непомерно высокие выкупы. Таким образом, в выигрыше оказались все те же помещики, между тем как массы крестьян продолжают жить в беспросветной нужде. Засилье иностранного капитала в национальной промышленности, отсталость сельского хозяйства — таковы причины крайне низкого уровня жизни трудящихся масс Венесуэлы. В стране свыше 700 тыс. безработных. Каждый десятый венесуэлец страдает тропическими болезнями. В Венесуэле всего 3500 врачей, из которых 2000 живут в Каракасе. На медико-санитарное обслуживание населения Венесуэлы отводится всего 6% национального бюджета. J

Венесуэла стала независимой республикой 19 апреля 1810 г. Принятая тогда федеральная конституция походила на конституции США и Франции, но она не была введена в действие, так как вскоре Венесуэла утратила свою независимость. Окончательно Венесуэла завоевала независимость в 1821 г. До 1830 г. Венесуэла входила в состав созданной Боливаром федерации Великая Колумбия (состоявшей из Колумбии и Эквадора). Выдающуюся роль в создании независимой Венесуэлы сыграл Симон Боливар— национальный герой венесуэльского народа.

В течение всего XIX века Венесуэлой правили диктаторы-«ка-удильо». До 1888 г. это были каудильо из либеральной партии, а затем наступил период господства диктаторов-консерваторов. Этот период характеризуется непрерывными гражданскими войнами, дворцовыми переворотами и борьбой клик за власть. Одна из самых жестоких и кровавых диктатур Латинской Америки существовала в Венесуэле с 1909 по 1935 г. Жестокий и грубый, алчный и развратный Хуан Висенте Гомес превратил Венесуэлу в свою вотчину. Оппозиция была физически уничтожена. Повсюду хозяйничали родственники, законные и внебрачные отпрыски диктатора (по самым скромным подсчетам число незаконнорожденных детей Гомеса превышало 400).

Гомес представлял интересы латифундистов, а также ростовщического и посреднического капитала. В 1935 г. его сменил генерал Лопес Контрерас, занимавший пост военного министра в правительстве диктатора. При Лопесе Контрерасе в 1936 г. была принята конституция, исключавшая возможность установления долголетней диктатуры. Демократические преобразования, проведенные внутри страны, были весьма незначительны. Никаких мер против проникновения иностранного, преимущественно американского, капитала принято не было.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta