Венесуэльские квислинги

Правительство Бетанкура при решении внутренних проблем полагалось в основном на иностранные займы. Поэтому правительство США выбрало в качестве «подопытного кролика» именно Венесуэлу. На конференции в Пунта-дель-Эсте Венесуэла была рекомендована как образец для подражания. Госдепартамент хотел заставить другие народы поверить в то, что благодаря подачкам янки Венесуэла превращается в рай. Для большей убедительности США предложили Венесуэле осуществить «коренные» реформы: административную, аграрную, реформу финансов и судебную.

Практически речь шла, разумеется, не о коренных структурных преобразованиях, а о «косметическом» ремонте разрушающегося здания венесуэльского государства.

Небезынтересно, что в упомянутом втором секретном документе США признают господство в государственном аппарате
Венесуэлы «коррупции, бездарности, равнодушия, халатности,
формализма, партийного фаворитизма при представлении государственных должностей, воровства».

Этот документ — неопровержимое свидетельство грубого вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы. Так, в нем подчеркивается, что осуществление «помощи» должно проводиться в тесном сотрудничестве с американским посольством.

Большое внимание уделяется обучению «технических» кадров, которые впоследствии должны быть направлены в сельские местности для пропаганды преимущества представительной демократии, т. е. для спасения Венесуэлы от коммунизма.

Казалось бы, узнав о существовании такого документа, венесуэльское правительство должно было выразить кубинскому правительству признательность за его обнародование и заявить протест правительству США за бесцеремонную попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Но венесуэльские квислинги поступили по-другому. Министр иностранных дел Венесуэлы Брисеньо обрушился с гневной тирадой, полной лживых измышлений, не на США, а на Кубу! А венесуэльский делегат на конференции в Пупте-дель-Эстс Фернандес восхвалял американский план помощи и утверждал, что он является свидетельством коренного изменения отношения США к Латинской Америке.

11 ноября 1961 г. правительство Бетанкура разорвало отношения с Кубой. Этот акт вызвал возмущение и гнев венесуэльского парода. Была объявлена всеобщая забастовка студентов университетов и средних школ; в нескольких районах страны начались волнения, демонстрации протеста. В стране было объявлено чрезвычайное положение.

Спустя два дня после разрыва венесуэльско-кубинских отношений правительство США решило сделать «широкий жест» — компенсировать Венесуэлу за разрыв с Кубой — продать Венесуэле свои сельскохозяйственные излишки стоимостью в 25 млн. долл. Венесуэла должна оплатить эти поставки в течение пяти лет. Но США сочетали «приятное» с полезным: этот кредит им очень выгоден, так как дает возможность избавиться от сельскохозяйственных излишков.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta