Внешняя политика Революционного правительства Кубы

Внешняя политика Революционного правительства Кубы направлена на укрепление и развитие дружественных отношений со всеми странами, на укрепление мира во всем мире. Для осуществления программы революционных преобразований в экономике и культуре Кубе необходим мир, ибо только в условиях мира она может сосредоточить все свои усилия на решении стоящих перед страной задач.

Империалисты США перешли в наступление с первых же дней победы кубинской революции. Революционная Куба стала объектом идеологической, экономической, дипломатической и военной агрессии, рассчитанной на то, чтобы помешать созидательному труду кубинского народа. Политическое и экономическое давление, шантаж и угроза прямой интервенции — эти попытки американских империалистов задушить.кубинскую революцию усиливались по мере того, как правящие круги Вашингтона убеждались в самостоятельности внешней и внутренней политики революционного правительства, возглавляемого Фиделем Кастро.

После провала идеологической, экономической и политической агрессии США взяли откровенный курс на интервенцию. Последние Дни пребывания у власти президента Эйзенхауэра ознаменовались рядом провокаций против Кубинской республики. 3 января 1961 г. США порвали дипломатические отношения с Кубой.

На рассвете 17 апреля была совершена вооруженная интервенция против Кубы, детально разработанная в недрах Центрального разведывательного управления США, Пентагона, государственного департамента и Белого дОма.

«Нападение на Кубу, — заявило Советское правительство,— является открытым вызовом всем свободолюбивым народам, опасной провокацией против мира в районе Карибского моря, против всеобщего мира. Не может быть никакого оправдания этому преступному вторжению»

Глава Советского правительства Н. С. Хрущев обратился к президенту США Д. Кеннеди с настоятельным призывом положить конец агрессии против Республики Куба. Н. С. Хрущев заявил о готовности Советского Союза оказать кубинскому народу и его правительству всю необходимую помощь в отражении вооруженного нападения на Кубу.

Авантюра потерпела крах. Менее чем за 72 часа силы Повстанческой армии и национальной милиции Кубы уничтожили армию, которую империалистическое правительство США создавало в течение нескольких месяцев. Революция одержала победу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta