Военный мятеж в Республике Сальвадор

Военный мятеж в Республике Сальвадор — это типичный для Латинской Америки пример шантажа именем демократии.

В апреле 1962 г. в Сальвадоре были инсценированы «выборы» президента. Полковник Ривера, один из организаторов мятежа, был единственным кандидатом вновь созданной партии «национального примирения». Эта партия объединяет наиболее реакционную часть проамерикански настроенной буржуазии, помещиков, духовенства и военщины. Оппозиционные партии отказались участвовать в этом постыдном фарсе. Студенты Сальвадора в насмешку выдвинули соперником полковника Ривера на пост президента… осла.

В Сальвадоре воцарилась военно-полицейская диктатура. Тысячи сальвадорцев томятся в тюрьмах и концлагерях. Жестокие репрессии против демократического и революционного движения не прекращаются. В сентябре 1962 г. было арестовано свыше 150 человек. Среди них — несколько членов Коммунистической партии Сальвадора. 35 руководителей различных демократических организаций были высланы в Никарагуа, Коста-Рику и Гватемалу. Против целого ряда патриотов ведутся судебные процессы на основе антикоммунистического закона, предусматривающего суровые наказания за политическую деятельность. В ноябре 1962 г. после митинга протеста против установления североамериканской блокады Кубы агентами полиции был схвачен .журналист Рауль Кастельянос Фигероа, один из самых популярных руководителей «Революционной партии Апрель и Май» (ПРАМ), прогрессивной организации, которая пользуется поддержкой широких слоев населения.

После установления военной диктатуры были внесены существенные изменения в уголовный кодекс. Суть этих изменений сводится к усилению мер наказания за участие в демократическом движении. Даже, по мнению американских агентств печати, Сальвадор, где уже свыше 30 лет военная диктатура пытается уничтожить коммунистическую партию, ликвидировать всякое прогрессивное движение, где в 1932 г. были расстреляны тысячи рабочих, крестьян и студентов, требовавших земли, свободы и создания народного правительства, еще не знал такого сурового антикоммунистического закона.

Тем не менее демократическое, революционное движение Сальвадора вступило в полосу значительного подъема. Растут боевой дух и организованность широких масс рабочих, крестьян, студентов и мелкой буржуазии. Укрепляются связи между ними и увеличивается число совместных выступлений против тирании, за удовлетворение насушдных требований трудящихся, за освобождение политических заключенных, за мир во всем мире, в защиту кубинской революции.

Своей боевой деятельностью патриотические организации завоевали симпатии народа. Среди этих организаций — Объединенный фронт революционного действия, Авангард сальвадорской молодежи, «Революционная партия Апрель и Май», Всеобщая конфедерация сальвадорских трудящихся, революционные студенческие организации, Союз сальвадорских женщин. Все это — представительные демократические организации, в которых участвуют граждане, придерживающиеся различных политических взглядов и религиозных убеждений, но объединенные решимостью добиться коренных преобразований в стране.

Коммунистическая партия Сальвадора, действуя в трудных условиях подполья, принимая на себя основной удар врагов сальвадорского народа, направляет народные выступления, все больше укрепляет связи с массами, становится все ближе сердцу трудящихся. Все лучше выполняя свою авангардную роль, она черпает в народе силы для своих выступлений против тирании, против иностранного империализма и его лакеев внутри страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta