Война имела решающее значение для передела сфер влияния иностранного капитала в Бразилии.

Были полностью ликвидированы позиции германских монополий. Далеко назад оттеснены англичане, и во много крат усилилось влияние капитала США. 15СЬ новых трестов и концернов именно в эти годы стали внедряться в бразильское хозяйство и обслуживание, подбираясь к «едущим ключевым отраслям. За три года только прямые капиталовложения США в Бразилии увеличились почти на 100 млн. долл.

Соединенные Штаты получили на территории Бразилии военные базы — в городах Натал и Белен. На этих базах было размещено до 100 тыс. американских солдат и офицеров. Военное сотрудничество использовалось Соединенными Штатами для закабаления страны. Примером этого может служить подписанное в 1942 г. соглашение о «взаимном предоставлении материалов и информации, важных для обороны». В обмен на предоставляемый кредит Соединенные Штаты получали возможность определять, какое именно направление будет придано дальнейшему экономическому развитию страны.

В годы войны все более отчетливо складывается блок американского капитала, соглашательской буржуазии и помещиков Бразилии. И те и другие выражали все большее недовольство Жетулио Варгасом. Поддержка Варгасом национальной буржуазии, меры, подчеркивавшие ее преимущество перед другими привилегированными классами, бурное развитие экономики страны— все это не устраивало ни США, ни внутреннюю реакцию, объединившуюся в Национально-демократический союз.

Вместе с тем растет и крепнет народное демократическое движение, направленное против фашистских порядков в стране. Это движение, возглавляемое коммунистической партией, находившейся на нелегальном положении, вынуждает Варгаса идти на ряд серьезных уступок: он обещает провести президентские выборы, объявляет амнистию политическим заключенным. Большую роль сыграла легализация Коммунистической партии Бразилии. После девятилетнего тюремного заключения на свободу выходит Луис Карлос Престес. Чтобы представить степень популярности коммунистической партии и ее лидера, достаточно сказать, что на митинге в честь освобождения Престеса присутствовали 500 тыс. человек. В момент легализации партия насчитывала всего около 4 тыс. человек, за один год число ее членов выросло до 100 тыс.

Вышли из подполья и   независимые   профсоюзы.   Еще  в

1944  г. им удалось провести ряд крупных забастовок с требованием улучшения жизненного положения трудящихся. В апреле

1945  г. создается ОДР — «Объединительное движение рабочих» с прогрессивной программой защиты трудящихся от капиталистической эксплуатации. Программа ОДР, руководимого коммунистами, включала не только требования свободы деятельности профсоюзов и улучшения положения трудящихся, но и ряд важнейших требований общенационального характера, острием своим направленных против империализма и внутренней реакции. ОДР требовало проведения аграрной реформы, индустриализации страны, демократизации политической жизни и утверждения национальной независимости. ОДР присоединилось к Конфедерации трудящихся Латинской Америки, стоящей на прогрессивных антиимпериалистических позициях.

Решающая роль Советского Союза в разгроме фашизма, спасение им человечества от коричневой чумы высоко подняли авторитет Советского Союза среди бразильских трудящихся. Связи с Советским Союзом еще больше укрепились после установления в 1945 г. дипломатических отношений между двумя странами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta