Вооруженные отряды «Революционного директората 13 марта»

В провинции Лас-Вильяс действовали вооруженные отряды «Революционного директората 13 марта». Эта организация возникла после нападения студентов Гаванского университета на президентский дворец 13 марта 1957 г. «Революционный директорат 13 марта», патриотическая, преимущественно студенческая организация, ставил перед собой следующие задачи: захватить дворец президента и уничтожить Батисту; создать вооруженную народную- милицию; захватить гаванскую радиостанцию и, сообщив о смерти тирана, дать оружие народу и овладеть военными казармами Гаваны. Директорат возник как революционная организация. Он выступал против крупной национальной буржуазии и американского империализма.

Важную роль в героической эпопее вооруженной национально-освободительной борьбы кубинского народа и в строительстве нового общества сыграла Народно-социалистическая партия — -передовой отряд трудящихся города и деревни, возникший на идейной основе марксизма-ленинизма.

Народно-социалистическая партия активно участвовала в освободительной борьбе кубинского народа. Большое число членов и сочувствующих ей находилось в рядах повстанцев. В некоторых районах страны партизанские отряды были организованы непосредственно по инициативе партии и затем переданы под командование Фиделя Кастро. Партия неустанно боролась против диктатуры Батисты. Коммунисты принимали активное участие не только в вооруженной борьбе против прогнившего реакционного режима, они организовывали демонстрации, стачки и забастовки, проходившие под политическими и экономическими лозунгами. Разносторонняя деятельность коммунистов сыграла большую роль в свержении ненавистного батистовского режима.

В ходе революционного процесса созревали условия для создания органического единства всех революционных организаций, боровшихся против реакционной диктатуры.

Желая спасти режим диктатуры, Батиста решил временно, как он это делал много раз и в прошлом, уйти со сцены, поставив у власти послушную марионетку. Для этой цели 3 ноября 1958 г. были осуществлены выборы президента. Кандидатом на пост президента Батиста выдвинул Риверо Агуэро, много лет служившего ему верой и правдой на различных министерских постах (в 1957 г. Батиста назначил его даже премьер-министром).

Правительство приняло все необходимые меры, чтобы обеспечить победу своему кандидату. Воинские части опять были стянуты к избирательным участкам. Однако выборы потерпели крах: кубинский народ их бойкотировал. Даже в столице, где Батиста мобилизовал все силы, правительственный кандидат не смог собрать и 50% голосов. На выборы явились только приспешники Батисты, агенты профсоюзного бонзы Мухаля и некоторые служащие, напуганные угрозой увольнения. По признанию газеты «Нью-Йорк тайме», из общего числа избирателей 2 800 тыс. голосовали только 30%- Выборы 3 ноября показали, что кубинский народ, бойкотируя выборы, не только выступил против диктатуры, но выразил недоверие так называемым кандидатам оппозиции, стремившимся подменить диктатуру правительством, угодным иностранному империализму.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta