Вооруженные силы Аргентины

Вооруженные силы Аргентины, особенно с 1939 г., являются важным фактором политической жизни страны, верным орудием в руках земельной олигархии, крупных капиталистов и иностранных монополий. В аргентинской армии существуют десятки политических обществ. Наиболее многочисленные из них следующие:

1.  «Гориллы» — ультрареакционная группа, связанная с Пентагоном, которая ставит своей целью установить открытую военную диктатуру.

2.  «Легалисты» — группировка, выступающая за «контролируемую» демократию, за запрещение коммунистической и перо-нистской партий, проповедующая сотрудничество с США в рамках пресловутого «Союза ради прогресса».

3.  Группировка, которая отражает настроения националистически настроенных офицеров, недовольных реакционной политикой верховного командования и понимающих, что государственный переворот не может быть успешно осуществлен без поддержки широких слоев населения.

США являются прямым виновником переворота в Аргентине. Незадолго до смещения Фрондиси его посетил посол США Роберт Макклинток, зарекомендовавший себя на посту посла США в Ливане сторонником беспардонного вмешательства во внутренние дела чужого государства.

«Это посещение, кажется, решило судьбу Фрондиси»,— писала газета «Дейли уоркер». «Не кто иной, как посол США в Буэнос-Айресе,— писала газета «Лута демократика»,— повинен в заговоре против Аргентины. Он является фактическим руководителем государственного переворота». Газета «Новое Румос» также отмечала, что военный переворот в Аргентине — это результат «наглого вмешательства США в политический кризис в этой стране».

После государственного переворота обстановка в Аргентине еще более обострилась. Реакционные антиправительственные заговоры следовали один за другим. 10 августа 1962 г. генерал Монтеро поднял мятеж, захватил руководство армией и пытался установить открытую военную диктатуру. Но уже месяц спустя Буэнос-Айрес вновь превратился в осажденный лагерь. Шесть дней шла вооруженная борьба между соперничавшими военными группами. Победу одержали противники генерала Монтеро — «генералы-реформаторы», на словах склонные допустить перонистов к управлению страной.

В 1962 г. дефицит государственного бюджета достиг 50 млрд. песо (около 460 млн. долл.). В то же время расходы на военный аппарат составили в 1962 г. 35% всего государственного бюджета. Стоимость жизни за период с 1958 по 1962 г. повысилась на 300%. В стране насчитывалось 700 тыс. безработных. В 1962 г. в забастовках участвовало свыше 12 млн. трудящихся.

Для подавления нарастающего возмущения и борьбы трудящихся против проимпериалистической политики правящей олигархии обреченные на исчезновение паразитические классы используют антикоммунизм. Но на деле антикоммунизм оборачивается насилием над той самой буржуазной демократией, которой они так кичатся.

Процесс ликвидации буржуазной демократии начался в Аргентине еще в 1930 г., с военного переворота, спровоцированного североамериканскими нефтепромышленниками. С того времени ведет свое начало система правительств «де факто», правительств «осадного положения». Из 33 лет, прошедших со дня переворота 1930 г., 17 лет страна прожила на осадном положении. В последний раз осадное положение в Аргентине было введено 2 сентября 1959 г.

В мае 1963 г. правительство Гидо предприняло очередную атаку против коммунистической партии. Был принят декрет, запрещающий коммунистам голосовать, занимать выборные должности и преподавать в учебных заведениях. Декрет запрещал также въезд в Аргентину иностранцам, подозреваемым в распространении коммунистической пропаганды.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta