Возросшее влияние прогрессивных сил Чили

Возросшее влияние прогрессивных сил Чили вынуждена была признать даже американская печать. «Из анализа недавних выборов в Чили, — писала «Нью-Йорк тайме», — нельзя не сделать вывода, что Альенде имел прочную поддержку не только в промышленных и горнорудных районах провинций Антофагаста и Консепсьон, где сосредоточена добыча нефти, но и в сельскохозяйственных районах страны, которые обычно были цитаделью правых».

В ноябре 1958 г. в столице Чили Сант-Яго состоялся XI съезд компартии Чили. Впервые после тяжелых одиннадцати лет подполья чилийские коммунисты собрались при свете дня, чтобы обсудить важнейшие вопросы жизни и деятельности своей организации и наметить конкретные пути для осуществления программы партии, принятой предыдущим съездом в 1956 г.

Отчетный доклад ЦК, с которым выступил генеральный секретарь т. Луис Корвалан, подвел итоги славной борьбы чилийского народа и коммунистической партии за последние годы и наметил стоящие перед ней задачи.

В условиях прихода к власти реакционного правительства Хорхе Алессандри съезд выдвинул задачу сплочения всех сил, включая Фронт народного действия и партии центра, для борьбы за демократизацию Чили, в защиту прав трудящихся, за повышение их жизненного уровня, принятие мер против безработицы, за то, чтобы оградить национальные богатства страны, и прежде всего нефть, от посягательств иностранных монополий, за развитие многосторонних экономических, культурных и дипломатических связей. Съезд выдвинул в качестве первоочередной задачи вовлечение трудящихся в профсоюзы и укрепление союза рабочего класса с крестьянством.

Политика правительства Алессандри углубила экономический кризис и нищету масс, привела страну на край гигантского банкротства. Страна пережила катастрофический валютный кризис.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta