Временное правительство Ларрасабаля

В 1958 г., после свержения тирании, при временном правительстве, возглавляемом Ларрасабалем, народу Венесуэлы были предоставлены такие свободы, каких он не знал за всю свою историю.

Патриотические круги требовали отказа от предоставления новых концессий иностранным компаниям, настаивали на развитии торговли нефтью со всеми странами мира, на увеличении государственных доходов от добычи нефти.

Рабочий класс и его авангард коммунистическая партия полностью поддерживали мероприятия, направленные на достижение экономической независимости страны, выступали за самое радикальное решение экономических вопросов. Организации рабочего класса, проявив высокую политическую сознательность, решили в целях укрепления национального единства отказаться от забастовок и решать все споры с предпринимателями путем переговоров. Однако рабочие недвусмысленно заявили, что если под прикрытием лозунгов о национальном единстве от них будут требовать односторонних жертв, то они предпримут решительные меры вплоть до забастовок. Определенные круги национальной буржуазии согласились решать споры с рабочими компромиссным путем, но крупные капиталисты и иностранные компании идти на уступки отказались.

Требования трудящихся масс вызвали острую реакцию со стороны американских империалистов, которые угрожали сокращением добычи нефти в Венесуэле. Газета «Нью-Йорк геральд три-бюн» 23 января 1958 г. от имени «представителей американских компаний» предупредила «новое венесуэльское правительство» о том, чтобы оно не вздумало пересматривать условия договоров с нефтяными компаниями, так как это «приведет к сокращению добычи нефти и нежеланию разрабатывать новые месторождения», т. е. к сокращению доходов Венесуэлы. Следует отметить, что в Венесуэле экспорт нефти дает до 97% валюты и 78% бюджетных средств.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta