Всеобщая забастовка 160 тыс. железнодорожников

Крупнейшим событием в истории Аргентины была всеобщая забастовка 160 тыс. железнодорожников, продолжавшаяся с некоторыми перерывами с 15 ноября 1950 по август 1951 г. Забастовку начали рабочие нескольких вокзалов столицы, требовавшие повышения заработной платы, смены навязанного правительством руководства профсоюза железнодорожников и отмены системы произвольных штрафов. Забастовка вылилась во всеобщую стачку персонала железных дорог, станций и вокзалов. Для руководства забастовкой был создан Чрезвычайный консультативный комитет, в состав которого вошли рабочие различных политических убеждений: коммунисты, социалисты, радикалы, перонисты, анархисты и беспартийные.

21 декабря 1950 г. многочисленные колонны железнодорожников со знаменами, лозунгами, портретами президента направились к зданию Союза железнодорожников, чтобы изгнать оттуда реакционное руководство и избрать новое. В центре столицы полицейские и солдаты внезапно напали на мирную демонстрацию. Они забросали демонстрантов бомбами со слезоточивыми газами и открыли стрельбу. Это вызвало глубокое возмущение трудящихся масс страны. 11 ноября 1951 г. в Аргентине были проведены выборы президента и членов конгресса. Чтобы обеспечить свое переизбрание, Перон еще в 1949 г. ввел в действие новую коституцию, которая не только допускала переизбрание, но и наделила президента чрезвычайно широкими полномочиями. На этих антидемократических выборах иеронистская партия победила, но результаты выборов неоспоримо свидетельствовали о падении влияния перонистов. Обострилось внутреннее положение, и резко усилилось забастовочное движение народных масс. Чрезвычайные меры и репрессии стали основой политики Перона. Он стал искать помощь в США.

В январе 1955 г. Перон заключил соглашение со «Стаидард ойл компани оф Калифорниа» о предоставлении ей концессии площадью в 31 тыс. кв. км. В стране развернулась широкая кампания за отказ от этих соглашений. В движение протеста включились не только представители левых партий, но также буржуазия и часть перонистов. Слова «аргентинская нефть — для аргентинцев и для дела мира, а не для янки и войны» стали национальным лозунгом.

К середине 1955 г. в Аргентине создалось чрезвычайное положение. Страна переживала глубокий кризис. Против правительства Перона начала складываться оппозиция, представлявшая в основном консервативно настроенную часть помещиков, буржуазии, военных, а также католического духовенства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta