Вся жизнь в Доминиканской Республике контролировалась армией и полицией.

Не удивительно поэтому, что почти половина бюджета расходовалась на содержание «сил порядка». Американский журнал «Тайм», хорошо осведомленный о положении в Доминиканской Республике, писал, что «доминиканцев сажают в тюрьму за жалобу на плохую погоду».

В Доминиканской Республике были запрещены все партии и организации, кроме партии Трухильо — «Партидо Доминикано». Все государственные служащие автоматически входили в эту партию и были обязаны ежемесячно отчислять 10% своей зарплаты в партийную кассу.

В 1955 г., принимая верительные грамоты доминиканского посла, Эйзенхауэр дал следующее точное определение: «Доминиканская Республика в силу давней традиции занимает не просто твердую позицию, а позицию лидера в борьбе против угрозы международного коммунизма».

С точки зрения Трухильо, политика имела три аспекта: аспект дипломатический, который заключался в том, чтобы верой неправдой служить американским «боссам», аспект экономический, который предполагал максимальное обогащение диктатора, и аспект внутриполитический, «охрану порядка» (читай — подавление недовольства масс). Для осуществления «трех аспектов» своей политики Трухильо не брезговал никакими средствами; среди них фигурировали убийства, провокации, похищения, заточение в подземных казематах… Диктатор любил говорить: «Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta