Вторая половина XIX века в Доминиканской Республике

Вторая половина XIX века в Доминиканской Республике характеризуется борьбой различных клик за власть и борьбой между американским и английским капиталом за господство в стране.

В 1904 г. США установили политический и экономический контроль над Доминиканской Республикой, а в 1916 г. американская морская пехота оккупировала страну. Национальная армия была распущена; вместо нее под командованием американских офицеров была создана так называемая национальная гвардия, собранная из подонков общества и предателей доминиканского народа.

В эту гвардию головорезов в 1918 г. вступил и полуграмотный телеграфист Рафаэль Леонидас Трухильо, известный среди местных жителей как конокрад и контрабандист. Как отмечал американский журналист У. Крем в своей книге «Демократия и тирания в Карибском бассейне», «в нормальные времена Трухильо, вероятно, окончил бы свое существование на виселице или просто как безвестный сельский бандит, но американская интервенция открыла широкие возможности именно для людей подобного рода». Даже среди тупых и бесчеловечных карателей Трухильо выделялся своей жестокостью, чем и привлек внимание американских офицеров. Он получал одно повышение за другим, а после окончания американской офицерской школы был произведен в капитаны.

Военная оккупация США закончилась лишь в 1924 г. Но Доминиканская Республика фактически оставалась протекторатом США. Американский сборщик податей, оставшийся в Доминиканской Республике, превратился в экономического диктатора страны.

Трухильо в это время уже был подполковником, начальником штаба вооруженных сил. Вскоре гвардия превратилась в армию, а Трухильо стал ее командующим и опорой американских дельцов в Доминиканской Республике. В 1930 г. в результате фальсифицированных выборов Трухильо с ведома своих покровителей стал президентом.

В стране была установлена кровавая диктатура. Десятки тысяч патриотов были расстреляны и заключены в тюрьмы. Так началась злополучная «эра Трухильо», длившаяся до мая 1961 г. Трухильо был полновластным диктатором страны, в которой он установил фашистские порядки.

За 31 год своего господства Трухильо четырежды был «президентом». В 1952 г. президентом стал родной брат Трухильо — Эктор Трухильо, но фактическим хозяином страны по-прежнему оставался Рафаэль Леонидас Трухильо, занимавший пост главы вооруженных сил.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta