Выборы президента и конгресса

Между тем приближались выборы президента и конгресса, назначенные на декабрь 1957 г. Перес Хименес рассчитывал, что к этому времени он укрепит свои позиции и обеспечит за собой большинство голосов. Однако по мере приближения выборов становилась очевидной беспочвенность планов господствующей клики. Летом 1957 г., несмотря на террор, 40 тыс. нефтяников организованно выступили с требованием повышения зарплаты. Осенью появились воззвания Патриотической хунты. Правда, о масштабах руководимого сю движения власти полного представления не имели, но и те сведения, которыми они располагали, внушали им тревогу.

Испугавшись очередного провала на выборах, Перес Хименес заменил выборы «плебисцитом». Народ должен был проголосовать «за» или «против» существовавшего политического режима: если большинство проголосовало бы «за», то диктатор и его конгресс остались бы у власти на новый пятилетний срок. Всякая политическая пропаганда, кроме правительственной, в период подготовки «плебисцита»’ была запрещена. Этот трюк Переса Хименеса вызвал в стране возмущение. 20 ноября в знак протеста забастовали студенты университета в городе Мерида, а 21 ноября состоялась общестуденческая демонстрация в столице под лозунгом «Свободные выборы!», «Долой плебисцитный маскарад!» Тем не менее 15 декабря 1957 г. «плебисцит» был проведен. Большинство избирателей не приняли участия в голосовании; это, однако, не помешало министру внутренних дел через два часа после закрытия избирательных участков объявить корреспондентам, что более 80% избирателей одобрили существующий режим. Грубая фальсификация итогов голосования, грозившая продлить страдания народа еще на пять долгих лет, переполнила чашу терпения.

В ночь под новый, 1958 год восстали части военной авиации и некоторые пехотные соединения на военно-воздушной базе в Маракай. Дело в том, что Хименесу не удалось привлечь на свою сторону всех военных: в армии существовала сильная оппозиция диктатуре. Накануне восстания был смещен начальник национальной гвардии Тамайо Суарес и главнокомандующий сухопутных сил Теперон Уго Фуэнтес. Самолеты восставших обстреливали Каракас. Лишь с помощью крупных военных сил правительству удалось подавить восстание в Маракае. Часть повстанцев бежала в Колумбию, остальные были брошены в тюрьму. Восстание воинских частей послужило сигналом для массовых народных выступлений.

Под давлением народных масс 10 января 1958 г. Хименес вынужден был уволить в отставку ненавистных членов правительства.

Группа военных, стараясь перехватить инициативу у народа, решила провести дворцовый переворот. Но Хименесу удалось путем реорганизации правительства укрепить свое положение. Переворот не имел успеха, а его руководителю, новому военному министру Ромуло Фернандесу 13 января пришлось бежать из страны.

В то время как происходила борьба в верхах, Патриотическая хунта укрепляла единство народных масс. Рабочие, крестьяне, студенты, интеллигенция, мелкие и средние торговцы и даже представители промышленных и финансовых кругов выступали против диктатуры.

4 января была объявлена забастовка столичных редакторов и издателей. 14 января вспыхнули антиправительственные забастовки на нескольких предприятиях столицы. Начались демонстрации студентов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta