Вывоз прибылей за границу

В конце 1951 г. в одной из речей Варгас обвинил иностранных капиталистов в ограблении страны путем неограниченного вывоза прибылей за границу. Варгас добивается выполнения декрета 1946 г., запрещавшего вывоз прибылей в сумме более 8% от вложенного капитала. В январе 1952 г. он издает декрет о перерегистрации иностранных капиталов, вложенных начиная с 1945 г. Эти решения могли бы сыграть огромную роль в экономическом развитии Бразилии. Но монополии США через Экспортно-импортный банк и Международный банк реконструкции и развития прекратили отпуск кредитов как раз в момент, когда платежный баланс Бразилии был остро дефицитным. Таким образом, они заставили Варгаса отступить. Наряду с официальным курсом обмена валюты был введен свободный курс, обеспечивавший монополиям США, латифундистам и соглашательской буржуазии быстрый рост их прибылей.

Однако Варгас сумел проявить твердость и продолжал поддерживать и развивать госкапиталистический сектор. Большая часть бюджетных средств направлялась на финансирование государственных предприятий. После двухлетнего обсуждения в конгрессе был проведен закон о создании «Петробраза» — государственной нефтяной компании (октябрь 1953 г.). Иностранцам и лицам, состоящим в браке с иностранными подданными, запрещалось приобретать акции компании.

Варгас энергично продвигал законопроект о создании государственной электрокомпании «Электробраз». «Или мы создадим собственное производство электроэнергии, или нам придется национализировать предприятия, которые не дают желаемых результатов… и создать «Электробраз»,— говорил Варгас. Несмотря на то что законопроект так и не был принят конгрессом, лозунг сосредоточения энергетических ресурсов страны в руках государства является до сих пор одним из краеугольных камней экономической программы националистических сил.

Варгас безуспешно пытался провести через конгресс законопроект о налоговом обложении сверхприбылей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta